29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Тестируем коммуникатор Gigabyte GSmart G1305

30.11.2010 13:40

Коммуникатор Gigabyte GSmart G1305 - это еще один представитель устройств на базе платформы Google Android среднего ценового сегмента с довольно богатыми опциями. Модель имеет, пожалуй, все необходимые функции, которые должны присутствовать в аппаратах такого уровня. Среди особенностей коммуникатора можно выделить необычный подход к стандартному дизайну, набор сервисов Google, разнообразие беспроводных интерфейсов, возможность управления с помощью встроенного трекбола. Но обо всем по порядку.

Внешний вид и дизайн

Gigabyte GSmart G1305 представляет собой вполне стандартное с точки зрения внешнего вида устройство. Тем не менее, разработчики все же внесли ряд штрихов, придающих этому аппарату индивидуальность. Как и множество подобных коммуникаторов, GSmart G1305 имеет закругленные углы, что наталкивает на сходство с Apple iPhone. По периметру корпуса проходит серебристый кант, что делает дизайн устройства выразительным. Серебристая окантовка присутствует и вокруг клавиш вызова и окончания звонка, а также вокруг трекбола.

Габаритные размеры устройства составляют 116 x 56,8 x 12,4 мм, что позволяет ему без проблем помещаться в руке взрослого человека. В ладони коммуникатор лежит комфортно, чему, помимо размеров, способствует сравнительно небольшой вес аппарата (125 граммов). С таким же успехом GSmart G1305 помещается в карман брюк или пиджака.

На фронтальной части коммуникатора находится 3,2-дюймовый сенсорный экран, вверху над которым располагается отверстие динамика и два датчика - датчик приближения и датчик подсветки. Внизу под экраном располагаются 7 клавиш управления, включая кнопки приема и окончания звонка, а также минитрекбол. Кстати, с помощью трекбола можно не только осуществлять навигацию по графическому интерфейсу коммуникатора, но и подтверждать выполнение тех или иных команд, нажимая на него сверху. Однако не понятно, для чего нужен трекбол коммуникатору с сенсорным экраном, поддерживающим функцию multi-touch, ведь все манипуляции можно выполнять пальцами? Но в данном случае трекбол является запасным вариантом для управления устройством, так как экран не всегда правильно и адекватно реагирует на прикосновения пальцев.

С обратной стороны телефона пользователь увидит 5-мегапиксельную камеру со встроенной вспышкой, а также более длинное отверстие для динамика, чем на лицевой стороне корпуса. На верхнем торце находится клавиша включения/выключения коммуникатора, а также стандартный 3,5-мм разъем для наушников, что вполне удобно. Нижняя торцевая часть устройства имеет лишь щель или зазор для снятия задней крышки.

С правого бока у коммуникатора имеются клавиши регулировки громкости звука и кнопка для активации фотокамеры. С левого бока находится разъем для microUSB, который прикрывается пластиковой заглушкой.

Для того чтобы открыть заднюю крышку необходимо приложить определенные усилия. Сняв ее, можно обнаружить аккумулятор и два разъема: один для SIM-карты, а другой - для карты памяти, при установке которых не нужно снимать батарею, что очень удобно.

Стоит отметить, что по периметру соединения задней крышки с основным корпусом имеются люфты. Кроме того, сжимая аппарат в руке можно услышать скрипы. Трудно сказать, что является причиной подобных аномалий - качество материалов или же качество сборки.
Коммуникатор Gigabyte GSmart G1305


Технические характеристики


В коммуникатор Gigabyte GSmart G1305 заложены неплохие технические возможности. Так, например, за быстродействие устройства отвечают процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц и 256 Мб оперативной памяти. С такой начинкой коммуникатор работает довольно быстро. А вот места для хранения информации на аппарате всего 512 Мб, однако, в комплект поставки коммуникатора входит карта памяти MicroSD объемом 2 Гб. Коммуникатор может поддерживать флеш-карты размером до 16 Гб, но дополнительная память пригодится лишь для хранения файлов. К минусу устройства можно отнести то, что установка программ происходит только на встроенную флеш-память объемом 512 Мб, поэтому пользователям придется экономить место под необходимые приложения.

Аппарат работает в сетях GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100. Коммуникатор "держит" сеть вполне уверенно, каких либо сбоев связи по вине устройства за период тестирования замечено не было. Так как Gigabyte GSmart G1305 поддерживает работу в сетях 3G, то его пользователям будет доступен высокоскоростной мобильный интернет. Несмотря на то, что коммуникатор может работать в сетях третьего поколения, камера для видеосвязи в данной модели не предусмотрена, что можно отнести к недостаткам устройства, которое в линейке смартфонов Gigabyte является флагманским.

Коммуникатор также наделен и другими коммуникационными возможностями. Так, например, Gigabyte GSmart G1305 имеет модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS, которые, стоит отметить, вполне сносно справляются со своей работой. В частности, устройство поддерживает технологию AGPS, которая необходима для быстрой связи со спутниками. Также устройство снабжено разнообразными сенсорами и датчиками. К примеру, трехмерный сенсор необходим для установки положения аппарата в пространстве. Цифровой компас, применяемый в навигационных приложениях GSmart 1305, послужит для позиционирования на местности. Датчик приближения выключит экран коммуникатора прежде, чем пользователь приложит его к уху.

Как уже отмечалось, GSmart 1305 имеет разъем microUSB, который предназначен для подзарядки устройства, а также для связи с персональным компьютером.

Экран и камера

В Gigabyte GSmart G1305 используется емкостный сенсорный TFT-дисплей, отображающий 262 тыс. цветов. Разрешение экрана среднее и составляет 320 х 480 точек (HVGA). Дисплей устройства поддерживает технологию multi-touch, что позволяет осуществлять масштабирование изображений. Пользователь может, разводя и сводя пальцы (как на Apple iPhone), увеличивать или уменьшать карты, фотографии и веб-страницы.

А вот что касается навигации и набора текстов на экране смартфона, то с этими задачами дисплей GSmart G1305 справляется на "троечку". То ли из-за технических особенностей коммуникатора, то ли из-за довольного маркого экрана, то ли из-за несовершенства виртуальной клавиатуры - нажать на кнопку, ярлык или напечатать букву, не задев при этом соседний элемент или символ, было иногда просто невозможно. Если еще года два назад такие трудности вызывали у пользователей легкое недоумение, то сегодня они раздражают. Кроме того, такими же "непослушными" оказались и кнопки управления под экраном. Спасает положение мини-трекбол, который позволяет владельцу коммуникатора без проблем перемещаться по графическому интерфейсу. Стилус в комплект поставки GSmart 1305 не входит.

Как уже говорилось выше, в коммуникаторе имеется 5-мегапиксельная камера, с помощью которой можно делать фотоснимки и записывать видео. Фотографии сохраняются в формате JPEG, а видеофайлы записываются в форматах 3gp или MPEG4.

Максимальный размер фотоснимков составляет 2560 х 1920 пикселей. Однако даже 5-мегапиксельная матрица не в силах сделать из Gigabyte GSmart G1305 настоящий камерофон. Качество полученного изображения оставляет желать лучшего. То же относится и к видеовозможностям устройства (максимальный размер видеоряда не превышает 640 х 480 пикселей).

Тем не менее, в качестве дополнительной опции камеру коммуникатора уж точно нельзя назвать лишней. Для эпизодического использования она вполне подойдет, тем более в тандеме с LED-вспышкой.

Интерфейс управления камерой прост и понятен, как и ОС Google Android. Снимок можно тут же отправить по электронной почте или MMS, сохранить в альбоме или присвоить любому контакту из записной книжки. Процесс съемки запускается либо нажатием на небольшую круглую кнопку, расположенную на боку корпуса, либо касанием соответствующей клавиши на экране аппарата. Для редактирования и обработки фотографий прямо на устройстве в распоряжении GSmart G1305 имеются все необходимые инструменты.
Коммуникатор Gigabyte GSmart G1305


Интерфейс и приложения


Пользовательский интерфейс коммуникатора Gigabyte GSmart G1305 базируется на платформе Google Android версии 1.6. Однако на момент выхода устройства в июне 2010 года уже существовали более поздние версии операционной системы (2.1 и 2.2), в которых появился ряд улучшений и новых возможностей. Однако производитель остановил свой выбор именно на Android 1.6, возможно, как на проверенной системе.

Стоит отметить, что особенностью Google Android 1.6 и более поздних версий является простота и понятность для пользователя. Разработчики Gigabyte GSmart G1305 не только решили оставить это преимущество операционной системы и в своем пользовательском интерфейсе Smart Pack UI, но и добавить ряд полезных нововведений. В частности, в коммуникатор было заложено 9 способов организации пространства рабочего стола. Другими словами, пользователю предлагается 9 отдельных рабочих столов, которые можно сменять с помощью прокрутки влево и вправо. Каждый из этих рабочих столов пользователь может настроить по своему усмотрению, добавив туда необходимые приложения, контакты, виджеты, папки, ярлыки и т.д. Также в интерфейсе есть функция домашнего экрана, на котором можно одновременно видеть все 9 рабочих столов.

Еще одной особенностью интерфейса на базе ОС Android является его интеграция с сервисами Google. В частности, из меню коммуникатора можно воспользоваться поисковой службой Google Search, сервисом электронной почты Gmail, календарем - Google Calendar, картами Google Maps, сервисами YouTube и Google Talk а также каталогом-магазином приложений - Android Market. Кроме того, интерфейс устройства дает доступ и к некоторым популярным социальным ресурсам - в том числе и к Facebook.com.

Наличие датчика ориентации (G-Sensor) позволяет управлять функциями устройства, меняя положение коммуникатора в пространстве, например, отвечать на вызов или отключать будильник, встряхнув коммуникатор.

Для набора текста или номера телефона разработчики предусмотрели три варианта раскладки клавиатуры - QWERTY, стандартная телефонная и mini-QWERTY. Кроме того, пользователь, в зависимости от удобства, может менять ее положение, переводя из вертикального состояния в горизонтальное, и наоборот.

Встроенный браузер показался несколько заторможенным в работе. Особенно это было заметно в условиях неуверенного приема сотового сигнала. Даже не перегруженные графикой и флеш-анимацией страницы порой грузились с трудом, а иногда и вовсе были недоступны. Кроме того, "тормозило" и увеличение веб-страниц с помощью multi-touch. Однако как только качество связи улучшалось, загрузка страниц осуществлялась намного быстрее. Оболочка браузера оказалась вполне удобной, порадовала и возможность работы с несколькими окнами.

Стоит отметить также, что коммуникатор снабжен удобными и понятными файловым менеджером, галереей фотографий, календарем, калькулятором, аудио- и видеоплеерами. Правда, удивило отсутствие радиоприемника, который для многих моделей подобного класса, и даже уровнем ниже, является обычной опцией. В качестве навигационного приложения на Gigabyte GSmart G1305 установлен сервис Google Maps.

В целом операционная система и приложения, за редким исключением, работают довольно быстро. Интерфейс интуитивно понятен, удобен и прост в использовании, что наверняка оценят пользователи, которые раньше не сталкивались с устройствами на базе ОС Google Android.

Продолжительность работы и комплектация


Производитель заявляет, что коммуникатор Gigabyte GSmart G1305 способен проработать в режиме разговора до 7 часов, а в режиме ожидания до 410 часов. Действительно, аппарат, который снабжен аккумулятором Li-Ion pack 1230 мА/ч, показал хороший результат по продолжительности работы - в смешанном режиме эксплуатации (используются без ограничения практически все функции устройства) он продержался без подзарядки почти трое суток.

В комплект поставки Gigabyte GSmart G1305 входят сам коммуникатор, сетевое зарядное устройство, USB-кабель, аккумулятор, CD-диск с программой синхронизации с ПК, гарантийный талон и краткое руководство пользователя.
Коммуникатор Gigabyte GSmart G1305


Выводы


По большому счету Gigabyte GSmart G1305 - неплохой коммуникатор, работающий под управлением уже проверенной и надежной ОС Google Android 1.6. Его дизайн довольно индивидуален, хотя сам телефон выполнен в распространенном форм-факторе. Безусловно, стоит отметить пользовательский интерфейс Smart Pack UI, который разработчики постарались сделать как можно более удобным и функциональным. Нельзя не вспомнить и об удобном трекболе. Технические возможности и коммуникационные функции GSmart 1305 также позволяют сделать выбор в пользу этого аппарата.

Однако, учитывая такие минусы, как, довольно слабая камера, проблемы с экраном, отсутствие возможности видеосвязи и сомнительное качество материалов и сборки, можно сказать, что рекомендуемая стоимость 11 тысяч 500 рублей на сегодняшний день является несколько завышенной.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий