23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Насколько опасен мобильный телефон для мозга?

15.11.2010 15:00

Проблема влияния мобильных телефонов на человеческое здоровье беспокоит ученых уже долгие годы. Исследования, проведенные в начале XXI века привели к выводу, что телефоны безвредны, однако эти работы охватывали небольшой промежуток времени - 4-5 лет. Некоторые медицинские эксперты проводят аналогии с курением, которое сначала считалось безвредным, а потом люди начали умирать от рака легких.

В 2007 году группа шведских ученых выяснила, что "мобильники" действительно представляют угрозу для жизни человека. Так, например, если трубкой пользоваться 10 лет, у человека появляется вдвое больше шансов получить злокачественную опухоль слухового нерва. Однако исследователи признали, что окончательные выводы делать пока рано. "К настоящему времени никто из ученых не пришел к однозначному выводу о том, что телефон оказывает негативное влияние на человеческий организм, - комментирует профессор биоинженерии Университета Вашингтона Генри Лай (Henry Lai). "Но исследовательские данные говорят о том, что причина для беспокойства существует".

Источником излучения, с которым человек часто соприкасается в повседневной жизни, является и микроволновая печь. "Но вы же не засовываете свою голову в микроволновую печь, - говорит Лай. "Пока вы находитесь на расстоянии от печи, волны до вас почти не доходят. Мобильный телефон остается единственным устройством с вредным излучением, которое человек держит близко к телу".

В инструкциях некоторых производителей мобильников рекомендуется держать устройства на некотором расстоянии от мозга. К примеру, компания RIM советует "соблюдать дистанцию" свыше 2 см. Apple поддержала своего канадского коллегу.

Согласно последним исследования медэкспертов, случаи возникновения рака головного мозга участились у жителей Земли в возрастной категории 20-29 лет, когда как пожилые люди наоборот начали болеть меньше.

Генри Лай, который занимается исследованием излучений в лабораторных условиях, сообщил любопытную статистику. По его словам, лишь 28% всех исследований, посвященных вопросу влияния мобильных телефонов и спонсируемых сторонними организациями или властями, подтвердили негативный эффект от телефонов.



По материалам The New York Times

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий