22 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0322 EUR 91.3448

Решения для виртуальных рабочих мест VDI от Dell Technologies

31.07.2020 16:40

Зачем оно нужно
Недавние мировые события заставили многие компании в срочном порядке переходить на удалённый режим работы. Нельзя сказать, что ранее "удалёнка" не практиковалась. Работа из дома уже давно применялась во многих крупных компаниях мира, стремившихся сократить расходы.

Однако в России удалённая работа не была популярна по многим причинам, прежде всего организационным, а также из-за проблем с безопасностью. Жизнь заставила пересмотреть многие предубеждения, и теперь удалённая работа - насущное веление времени.

По результатам исследований Dell Technologies, около 60% сотрудников различных компаний работают и после окончания официального рабочего дня. 66% делают всю или часть работы из дома, для 82% специалистов при выборе работодателя большое значение имеет возможность удалённой работы. 42% сотрудников компаний, которым не предоставляют возможности удалённой работы, хотели бы сменить работодателя.

Однако удалённая работа - это не только, и не столько доступ к "рабочему столу" вашего рабочего компьютера в офисе, к которому можно подключаться удалённо. Подобные решения также применялись, однако, они оказались мало функциональными, неудобными и дорогими.

Гораздо более удобными являются решения виртуальных рабочих мест VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Чем они удобны и выгодны?

Во-первых, они стандартны, как для офиса, так и для удалённой работы - разницы в архитектуре здесь нет.

Во-вторых, они более экономичны, как в плане капитальных, так и операционных расходов. При традиционных рабочих местах на ПК, на одного инженера ИТ-отдела организации в среднем приходилось не более 100 рабочих мест (иначе он просто "зашьётся" - установка софта, поиск багов, защита от вирусов, настройка и пр., при этом каждый раз нужно "ножками" идти к сотруднику). При VDI на одного инженера может приходиться до 1000 и более виртуальных рабочих компьютеров, работающих в общем дата-центре, которые можно настраивать и конфигурировать с централизованной панели.

В-третьих, для сотрудника такое решение гораздо более удобно - он имеет один и тот же набор функций, хоть при работе из дома, хоть из офиса, хоть в мобильном режиме. В рутинных рабочих процедурах нет никаких различий (которые имелись при удалённом доступе к "железному" рабочему компьютеру в офисе).

В-четвёртых, с VDI гораздо легче решать вопросы информационной безопасности, и сам уровень безопасности при централизованном управлении гораздо выше.

Это, вкратце, всё, что нужно знать о том, нужно или не нужно переходить на виртуальную инфраструктуру рабочих мест. Однозначно, нужно, причём, вне зависимости от того, в офисе ли вы работаете или удалённо.

Решения VDI Complete от компании Dell Technologies

Комплексные решения VDI Complete от компании Dell Technologies дают возможность получить максимум выгод от виртуализации рабочих компьютеров, как в офисе, так и на "удалёнке". Эти решения пригодны для многих сценариев использования.

Типовое решение VDI Complete состоит из трёх основных компонентов.

1. Оконечные устройства (на рисунке показаны "тонкие клиенты" Wyse, но это могут быть и другие совместимые устройства).
2. Программное обеспечение для виртуализации. Это могут быть решения Citrix, VMware или Microsoft. Они могут поддерживать различные сценарии виртуализации, например, режим выделенных (persistent) персональных виртуальных машин (RDVH), режим временных сессий рабочих мест (RDSH), или виртуализацию приложений (application streaming).
3. Инфраструктура дата-центра, где физически "живут" и работают виртуальные машины сотрудников организации-клиента. Эта инфраструктура может быть расположена как на площадке клиента, так и в облаке партнёра Dell Technologies, предоставляющего облачные сервисы.

Решение VDI Complete может включать гиперконвергентный конструктив VxRail серий V или E, в которых ресурсы вычислений и хранения объединены в едином модуле, либо серверные узлы vSAN ReadyNode, которые сконфигурированы под гиперконвергентное программное обеспечение VMware Hyper-Converged Infrastructure Software, а также программные платформы виртуализации рабочих мест VMware Horizon 7 (Dell использует их как OEM с максимальными скидками), кроме того (опционально) тонкие клиенты Wyse, либо микрокомпьютеры Optiplex Micro PC, а также мониторы, которые и устанавливаются на физических рабочих местах сотрудников.

Эти инфраструктурные решения Dell + Wyse состоят из нескольких серий, которые предназначены для различных типов клиентов и их специфических запросов. От "он-премисных" решений до облачных, от небольших ИТ-систем до больших корпоративных решений на 50000 и более сотрудников - со всеми этими задачами инфраструктуры Dell EMC VDI способны справиться. У самого крупного клиента Dell было развёрнуто более 150 тыс. виртуальных рабочих мест по всему миру.

В настоящее время, услуги Dell Financial Services могут предоставить гибкую модель потребления виртуализованных сервисов и снизить удельную стоимость рабочего места в решении Dell EMC VDI Complete до 8 долларов в месяц.

Более того, также доступны профессиональные услуги Managed VDI Service от Dell EMC, что избавит клиента и его сотрудников от беспокойства за повседневную работоспособность рабочих мест, вне зависимости от их расположения.

А что с быстродействием?
Одним из препятствий к развёртыванию VDI, кроме указанных выше проблем (успешно решаемых с в Dell EMC VDI) есть и ещё одна - "подтормаживание" графики на тонких клиентах рабочих мест. Особенно это заметно на насыщенных графикой приложениях, например, в компьютерном дизайне и обработке видео. Кроме того, и сама ОС Windows 10, отличается повышенным потреблением графики.

Партнёр Dell Technologies, компания Lakeside, провела исследование, результаты которого представлены на рисунке выше. Проценты на данном рисунке показывают, на сколько увеличивается время вызовов процессора GPU по протоколам обработки графики DirectX или OpenGL. По мере совершенствования функционала Microsoft Windows 10, потребление графики будет только расти.

Это также является причиной, почему предприятия не спешат разворачивать VDI, несмотря на все его преимущества.

Однако и эта проблема успешно решена в Dell ЕМС VDI при помощи решения на базе виртуальных графических процессоров Tesla M10 и T4 компании NVIDIA.


Традиционное решение VDI, использует для обработки графики центральный процессор CPU сервера. Гипервизор, который развёрнут на физическом сервере, абстрагирует нижележащее оборудование и даёт возможность множеству виртуальных машин (как виртуальных рабочих мест, так и гостевых машин приложений) работать в среде виртуализации, тем самым, повышая коэффициент использования доступных ресурсов физического оборудования. Это решение показано на рисунке слева.

Когда пользователь работает на своём виртуальном ПК, все команды обработки графики исполняются общим драйвером внутри гостевой операционной системы, и затем через гипервизор передаются для исполнения на центральный процессор CPU физического сервера. При этом растёт потребление машинного времени CPU. Это требует увеличения мощности процессора, для того чтобы графика на виртуальных рабочих местах нормально работала, не подтормаживая так, что пользователю иногда приходится ждать после щелчка мышкой несколько секунд до реакции приложения.

Справа на рисунке показано решение виртуального GPU NVIDIA для среды виртуализации VDI. Процессор GPU Tesla NVIDIA расположен на сервере, а программный менеджер виртуального графического процессора NVIDIA vGPU развёрнут внутри гипервизора. Этот менеджер даёт возможность многим виртуальным машинам разделять ресурсы единого GPU, но при этом для каждой виртуальной машины выделяется собственный виртуальный GPU. При этом возрастает не только быстродействие графики для каждого пользователя, но и снижается загрузка центрального процессора CPU на физическом сервере.

Таким образом, качество услуг для пользователя в Dell EMC VDI значительно улучшается за счёт ускорения обработки графики.

Что есть у пользователя

Однако, обычный офисный сотрудник чаще всего не подозревает, с какими инновациями работает его виртуальное рабочее место Dell EMC VDI в дата-центре организации. У него "всё летает", и он воспринимает это как должное. Ему более важно, что он видит на своём рабочем месте или держит в руках, если приходится работать в мобильном режиме.

Тонкие клиенты Wyse и ПО для них обеспечивают доступ к виртуальным рабочим местам, и во многом определяют качество работы сотрудника. Они обеспечивают высокую безопасность и интеллектуальное управление.

Серия Wyse 3000
- разработана на базе четырехъядерных процессоров Intel® и предназначена для рядовых офисных сотрудников и поддерживает как Wyse ThinOS, так и ThinLinux, а также коннективность через четыре порта USB - включая один USB 3.1 Gen 1 для высокоскоростной передачи. Поддерживается и возможность подключения через Bluetooth.

Серия Wyse 5000 - предназначена для более продвинутых квалифицированных бизнес-пользователей, которым требуется работа с приложениями с интенсивной графикой. Также построены на четырёхъядерных процессорах Intel® и поддерживает Wyse ThinOS, ThinLinux и Windows 10 IoTE. Wyse 5070 поддерживает режим качества изображения Ultra HD (4K).

Тонкий клиент Wyse 5070 ещё больше повышает производительность и может более разнообразно конфигурироваться при помощи двадцати слотов и портов. Графика True 4K, несколько интерфейсов DisplayPort, а также USB 3.1 Type C, считыватель CAC/SmartCard помогают достичь высокого уровня качества и производительности работы пользователя.

Wyse 5470 AIO может предоставить возможность работы на дисплее 24 дюйма FHD с матрицей IPS с поддержкой второго монитора 4K 60 Гц для достижения ещё большей производительности труда сотрудника. Этот набор может существенно сэкономить пространство на рабочем месте за счёт разнообразных возможностей использования различных стоек для крепления и позиционирования монитора. Это устройство имеет порты DisplayPort, RJ-45 и шесть USB-портов и поддерживает Bluetooth 5.0, что даёт возможность подключать большое количество различной периферии.

Решение Wyse 5470 All-in-One полностью готово для подключения к решениям VMware®, Citrix®, Microsoft® и Amazon WorkSpaces, при поддержке ОС Wyse ThinOS и Windows 10 IoT Enterprise.

Тонкий клиент Wyse 5470 Mobile
- это мобильный "тонкий клиент" для использования на ноутбуках, который поддерживает Wyse ThinOS, Wyse ThinLinux или Windows 10 IoT Enterprise с дополнительными функциями безопасности Dell.

Операционные системы тонких клиентов Wyse
Wyse ThinOS, ThinLinux и Windows 10 IoT Enterprise обеспечивают безопасность для любых рабочих ситуаций, просты в настройке и использовании.

  • Wyse ThinOS: по оценкам экспертов, является наиболее безопасной операционной системой для тонких клиентов. Она практически не содержит уязвимостей (zero attack surface), не имеет публикуемых API, поддерживает шифрование данных и файлов. Она устойчивы против вирусов и зловредного ПО и полностью готова для подключения к платформам виртуализации Citrix®, Microsoft®, VMware® и Amazon Workspaces.
  • Wyse ThinLinux: поддерживает гибкость и безопасность ОС Ubuntu Linux, полностью готова для подключения к платформам виртуализации Citrix®, Microsoft®, VMware® и Amazon Workspaces.
  • Windows 10 IoT Enterprise: имеет возможность подключения ко всем средам виртуализации и приложениям Windows. Имеет защиту при помощи патентованной технологии Write filter protection и улучшенную защиту от угроз.

Платформа управления Wyse Management Suite - это гибкое решение для управления средой виртуализации, которое позволяет конфигурировать, производить мониторинг и управлять тонкими клиентами Wyse, zero-клиентами (без внутренней памяти) и программными клиентами, при помощи Wyse Converter for PC.

Конвертер Wyse для ПК (Wyse Converter for PC) даёт возможность превращать настольные компьютеры и ноутбуки под Windows в полностью оптимизированные тонкие клиенты. Такое гибридное решение даёт возможность регулировать доступ сотрудников к приложениям, минимизировать риски потери и искажения информации при помощи Dell Write Filter.

Почему нужно выбирать среду виртуализации Dell EMC VDI

Не секрет, что сейчас на рынке предлагается довольно много различных решений виртуализации рабочих мест. Чем же отличается решение VDI Dell EMC?
Во-первых - это комплексное решение, не зря оно называется VDI Complete.

Во-вторых, в решении можно использовать различное ПО виртуализации, от того вендора, к которому привык клиент. Это может быть Citrix, Microsoft и VMware.

В-третьих, что касается инфраструктуры, то оборудование Dell EMC для дата-центров отличается тем, что его гораздо проще подключить к рабочим местам клиента. Типовая архитектура решения сертифицирована у разных поставщиков ПО: Citrix, Microsoft и VMware. Таким образом, клиент уверен в работоспособности и масштабируемости его конкретного решения.

В-четвёртых, Dell Technologies может предоставить специфические решения для различных отраслей: госорганов, здравоохранения, образования (включая виртуальные лаборатории). Эти решения для вертикальных отраслей предоставляются "под ключ", и включают прикладное ПО от сторонних поставщиков, специфическое для данной отрасли.

В-пятых, способность типовой архитектуры Dell справляться с высокими нагрузками трафика рабочих мест подтверждается более чем 100 тыс. часами интенсивных тестов, а не умозрительными техническими статьями в отраслевых медиа.

Кроме того, Dell Technologies прекрасно осознаёт, что клиент уже может быть связан контрактами с различными вендорами ИТ-оборудования и ПО, например, это может быть сетевое оборудование Cisco или системы хранения EMC. Архитектура виртуализации рабочих мест Dell очень гибкая и может быть приспособлена под имеющиеся у клиента решения сторонних поставщиков.

Резюмируя сказанное, можно выделить несколько главных преимуществ решения Dell EMC VDI.

Большой технологический выбор: Dell Technologies предоставляет наибольший выбор платформ серверов и СХД, устройств и ПО VDI. Это выбор шире, чем у любых других производителей. Решения Dell EMC - целостные, легко управляемые на всех уровнях: от дата-центра до пользовательского устройства.

Широкий выбор возможностей по технической поддержке
: Dell Technologies предоставляет много возможностей по развёртыванию, управлению и поддержке для своих клиентов. Клиенты могут развертывать как полностью "он-премисные" решения внутри своей ИТ-системы, так и выбирать внешние решения от Dell Technologies или его партнёров. Администрирование может выполняться как силами клиентов, так и удалённо от Dell. Наконец, всё решение VDI может быть предложено полностью из облака Dell Technologies или партнёра.

Высокая надёжность, безопасность и управляемость тонких клиентов VDI.


  • Единственные в отрасли устойчивые к вирусам тонкие клиенты: Тонкие клиенты Dell Wyse со встроенной ОС Wyse ThinOS устойчивы к внешним атакам (zero attack surface), что надежно защищает их от вирусов и зловредного ПО.
  • Отсутствие публикуемых API, файловая система без возможности доступа, без браузера и без каких-либо публичных Linux-программ, что делает её действительно защищённой от атак.
  • Долговечность: тонкие клиенты Wyse могут работать до 8 лет до выработки срока службы, хотя есть и организации, где тонкие клиенты работают и по 12 лет.

По итогам исследования компании IDC, Dell Technologies является мировым лидером по объёму поставок тонких клиентов.

Инновации Dell Technologies в области VDI защищены более чем 250 патентами.

Это далеко не полный перечень доводов в пользу выбора Dell EMC VDI, но даже этот список впечатляет.

Обратитесь в ITELON за расчетом решения по VDI, будем рады помочь!

Весь каталог оборудования Dell Technologies на сайте ITELON.



Источник: DailyComm