23 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

В России открыли первый образовательно-просветительский хаб на основе решений Cisco

24.09.2021 13:05

Темой столь ожидаемой за долгое время офлайн-конференции Cisco для прессы стало открытие совместно с системным интегратором CTI и обществом "Знание" первого в России образовательно-просветительского хаба. "Мир меняется, а вместе с ним модернизируется и российская система образования, - говорит Любовь Духанина, заместитель Председателя Наблюдательного Совета Российского общества "Знание". Основной задачей новой образовательной платформы является создание оптимальных условий, в которых студенты и школьники смогут гармонично развиваться и получать доступ к ценным интеллектуальным ресурсам".

"По сути, перед вами три компании, образующие идеальный треугольник для создания инновационного проекта: разработчик, заказчик и системный интегратор, который сможет довести, внедрить и сделать наиболее полезным данное решение," - отмечает Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco в России и СНГ. С коллегой солидарен генеральный директор компании CTI, Денис Волянский, который отмечает особую роль системного интегратора: "Мы работаем с самыми современными и передовыми решениями, которые есть на мировом рынке; общаемся с конечным потребителем, понимаем его потребности - всё это очень интересно". А Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России и СНГ, называет данный проект "квинтэссенцией образования, технологий и сегодняшней реальности".

Идея реализации проектов качественного профессионального образования родилась у Cisco давно. Чтобы создать программу сетевых академий, инвестировали достаточное количество сил и ресурсов. С 1997 года накапливался огромный опыт создания курсов и образовательных программ, в том числе, некоммерческих. В компании много работали над корректировками образовательных методик под дистанционное обучение, для того чтобы внедрить технологические продукты и обучить образовательный состав ими пользоваться.

В рамках программы цифровых технологий для обеспечения совместной работы компания Cisco поставила амбициозную цель - сделать качественное образование доступным. При этом создатели проекта чётко определяют тонкую грань, находящуюся на стыке дисциплины образования и сферы высоких информационных технологий. "Образование это специфическая область, где нужно уметь удерживать внимание и правильно работать с аудиторией," - уверен Дмитрий Разумовский.

По словам Дениса Волянского, проект имеет большую социальную значимость не только для его создателей, но также и для всей нашей страны. Ведь одна из главных задач во время пандемии - обеспечить непрерывность образовательного процесса. Генеральный директор CTI называет пандемию тем мощным импульсом, который способствует развитию и трансформации системы образования. "Возник новый тренд, своего рода, дистанционный апгрейд. Всё это открывает новые возможности для учащихся".

В компании Cisco уверены, что будущее - за гибридным подходом, когда есть выбор формы обучения. Гибридный вариант обучения подразумевает формат, при котором ученик остается дома, но полноценно находится в образовательном процессе: участвует в обсуждении, дискуссиях, имеет доступ к общению с другими студентами и преподавателем. "Никто никогда не обучал преподавателей работать с аудиторией удаленно, не готовились учебные материалы для такого формата работы специально, - говорит Дмитрий Разумовский. - Поэтому, на наш взгляд, гибридный формат, который мы реализуем в рамках образовательно-просветительского хаба, является самым правильным для того, чтобы быть интегрированным в классическую систему образования".

Что касается технологической стороны проекта, разработчики из Cisco и CTI придерживаются гибридной архитектуры, которая объединяет облачные и on-premise решения. В результате это значительно сокращает затраты образовательных учреждений и предоставляет доступ ко всем программам, которые необходимы в данный момент. "У нас есть свой департамент разработок, мы разрабатываем продукты, которые находятся на стыке коммуникаций, IoT и различных сервисов," - поясняет Денис Волянский.

По словам Дмитрия Шустера, в Cisco несколько лет назад начали проработку специальных аппаратных и программных платформ для повышения эффективности удалённого образования. За это время была разработана целая экосистема современных решений и сервисов, которая позволяет эффективно вести коммуникацию: виртуальная интерактивная доска Cisco Webex Board, дополнительные камеры к классическим видеосистемам Cisco, позволяющие отслеживать движение и при необходимости фокусироваться на преподавателе, голосовое управление, мгновенный перевод на различные языки, автоматическое формирование протоколов совещания. Всё это даёт не только дополнительный функционал преподавателям, но и значительно повышает доступность и интерес учащихся к образовательному процессу.

Разработчики отмечают, что к образовательной платформе можно подключиться с любого устройства, находясь в любой точке мира в любой момент времени. И подключать возможно до 1000 учеников онлайн.

Проект в большей мере еще является пилотным и реализован пока лишь в рамках аудитории хаба "Москва - Ярославская область", где студенты и ученики получили возможность вести живой диалог с ведущими российскими педагогами в режиме реального времени.

"Сегодня мы не просто объявляем о запуске образовательно-просветительского хаба, но и надеемся, что научное сообщество воспримет этот тренд, и вскоре во многих регионах страны появятся точки подключения к активностям, которые проводит общество "Знание", - резюмирует Дмитрий Разумовский.



Источник: DailyComm