14 декабря 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.4337 EUR 75.3890

"АйТеко" запустила децентрализованную депозитарную систему на блокчейне

09.10.2018 13:17

Системный интегратор "АйТеко" сообщил о запуске первого банковского проекта на блокчейне. Речь идет о регистрации ипотечных сделок с выпуском электронных закладных, где для учета и хранения ценных бумаг используется разработанная компанией децентрализованная депозитарная система (ДДС) на платформе "Мастерчейн".

Благодаря ДДС обеспечивается сквозной бизнес-процесс депозитарного учета ценных бумаг, снижается примерно на 80% трудоемкость депозитарных операций и уменьшаются сроки передачи электронной закладной на учет и хранение с нескольких дней до нескольких минут.

В "АйТеко" утверждают, что внедрение такого решения улучшит клиентский опыт заемщиков, поскольку теперь не нужно лично обращаться в многофункциональный центр и повторно приходить в банк для передачи закладной.

В основе ДДС лежит платформа "Мастерчейн", представляющая собой блокчейн-сеть для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Технология позволяет улучшить безопасность хранения данных и выстроить взаимодействие игроков ипотечного рынка без создания дополнительного централизованного хранилища, говорится на сайте "АйТеко".

В будущем, используя "Мастерчейн", планируется реализовать возможность по оперативному получению информации о погашении долга и проведению с электронными закладными операций купли-продажи.

"Райффайзенбанк" начал использовать ДДС в сентябре 2018 года, когда при помощи системы провел первую в Россию ипотечную сделку по выпуску электронной ипотечной закладной с хранением и учетом в блокчейн-реестре.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.