15 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.7535 EUR 76.2325

"Ланит" разработает корпоративный софт для российской ОС Sailfish

08.06.2018 14:50

Входящий в холдинг "Ланит" "Норбит" и разработчик мобильной операционной системы Sailfish "Открытая мобильная платформа" (ОМП; 75-процентная доля принадлежит "Ростелекому") сообщили о совместном создании корпоративного программного обеспечения. Компании намерены вместе искать заказчиков и разрабатывать Sailfish-решения под конкретных клиентов, пишут "Ведомости".

В 2016 году ОМП разработала на базе Sailfish российскую мобильную операционную систему - Sailfish Mobile OS Rus, которая попала в реестр отечественного программного обеспечения.

"Норбит" и ОМП займутся развитием экосистемы корпоративных приложений на базе Sailfish Mobile OS RUS, а также формированием среды для продвижения и поддержки платформы на российском рынке. Соглашение предусматривает разработку и тестирование новых решений, привлечение партнеров для их развития, а также создание центра компетенции для обучения и поддержки партнеров и заказчиков, использующих Sailfish Mobile OS RUS.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что компании не будут создавать десятки однотипных продуктов, а сделают по одному варианту базовых приложений и несколько индивидуальных дополнений по запросу клиента.

Ранее генеральный директор ОМП Павел Эйгес рассказывал "Ведомостям" о том, что порядка 5 млн смартфонов и планшетов с Sailfish может быть востребовано госслужащими, около 10 млн - в корпоративном сегменте. По прогнозам Муртазина, за пять лет устройства на Sailfish смогут занять 5-6% российского рынка смартфонов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.