27 апреля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.3131 EUR 61.5052

Крупнейшая в мире трубопроводная компания внедряет ПО "Галактики"

20.03.2017 17:41

Оператор магистральных нефтепроводов России "Транснефть" сообщил о внедрении системы контроля оборудования на основе программного обеспечения российской компании "Галактика". Решение будет создаваться на базе уже внедренной автоматизированной системы управления "Паспорт", которую для "Транснефти" разрабатывала корпорация SAP, пишут "Ведомости" со ссылкой на документы закупки.

Договор между "Транснефть" и "Галактикой" подписан в марте 2017 года. Речь идет о программном обеспечении по контролю технических средств и паспортизации оборудования. Стоимость контракта составит 379 млн рублей.

"Транснефть" - крупнейшая в мире трубопроводная компания. Она владеет 48,7 тысячи км магистральных нефтепроводов и более 500 насосных станций. Компания транспортирует 93% добываемой в России нефти.

Функциональность, которая будет реализована в софте "Галактике", "Транснефть" пыталась сделать с SAP. Последняя занималась этим около года, затем попросила еще два года, сообщил изданию представитель "Транснефти".

По его словам, эти сроки "Транснефти" показались долгими, а у "Галактики" эта система была наполовину готова. На встрече с корпорацией представители "Галактики" пообещали летом сделать первый релиз и до конца 2017 года "Транснефть" уже ждет всю систему. При этом "Транснефть" работает главным образом с SAP, а с "Галактикой" - по вопросам паспортизации.

При помощи "Галактики" "Транснефть" внедряет софт, который будет заниматься учетом оборудования, технических объектов, систем трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, автоматизировать получение и хранение данных об эксплуатации и результатов диагностики оборудования. Также ПО должно будет автоматически определять отклонения фактических значений параметров оборудования от нормативов. Исполнение договора завершается в мае 2021 года.

Год назад в России вступил в силу закон, ограничивающий закупку госзакупки зарубежного программного обеспечения в случае присутствия российских аналогов в специальном реестре. Формально постановление затрагивает только госорганы, но не госкомпании, к которым относится "Транснефть".

Однако летом 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

14 сентября 2017 года совет директоров "Транснефти" утвердил положение о закупках, в котором оговаривается приоритет отечественному софту с теми же условиями - он должен присутствовать в реестре и соответствовать по техническим характеристикам.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.