23 февраля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4762 EUR 60.4535

"Техносерв" получит российскую прописку

17.10.2016 12:28

ИТ-интегратор "Техносерв" меняет зарубежную юрисдикцию на российскую, чтобы улучшить свои позиции в борьбе за госзаказы. Суть сделки заключается в деофшоризации, пояснила "Ведомостям" представитель компании Екатерина Андреева.

Как сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы, ведомство одобрило покупку компанией "Группа Техносерв" 100% компании "Техносерв АС", которая на данный момент принадлежит голландской Technoserv B.V.

Сменив прописку на российскую, "Техносерв" станет более понятной для партнеров и заказчиков, многие из которых принадлежат государству, говорит Андреева. По ее словам, Алексей и Дмитрий Ананьевы останутся конечными бенефициарами компании.

Кроме того, сделка не повлияет на бизнес-процессы и налогообложение "Техносерва". Завершить деофшоризацию планируется до конца 2016 года, сообщила Екатерина Андреева.

По словам старшего юриста Herbert Smith Freehills Сергея Еремина, голландская юрисдикция дает несколько преимуществ: высокая репутация среди европейский инвесторов, экономия при переводе денег за границу из-за выгодного российско-голландского соглашения об избежании двойного налогообложения и сильная защита активов в голландских судах. Голландская юрисдикция также обеспечивает, к примеру, освобождение от налогов дивидендов и дохода от продажи акций, но для этого инвестор должен вести реальный бизнес в стране, подчеркнул юрист.

Газета отмечает, что "Техносерв" - не первая ИТ-компания, которая перешла в российскую юрисдикцию из иностранной по пожеланию заказчиков. В 2015 году производитель программного обеспечения "Новые облачные технологии" избавился от кипрского акционера Jurel Holdings, а ИТ-холдинг IBS исключил иностранных юрлиц из своей структуры владения.

Кроме того, в июне 2014 года производитель компьютеров "Аквариус", входящий в крупнейший российский ИТ-холдинг "Национальная компьютерная корпорация" (НКК), перешел из кипрской юрисдикции в российскую. Хотя у "Аквариуса" не возникало сложностей с госзаказчиками из-за структуры собственников, "угроза недопущения в гостендеры компаний с иностранными участниками в текущей ситуации все время возрастает", объяснял тогда "Ведомостям" президент НКК Александр Калинин.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На полупроводниковом рынке наметилось восстановление
В июле 2016 года специалисты SIA зарегистрировали в отрасли самый значительный помесячный прирост продаж почти за три года.
Dell и EMC закрыли сделку по слиянию компаний
Образованная в результате Dell Technologies является самой крупной частной технологической компанией с годовым оборотом в 74 млрд долларов.
HPE отделяет софтверный бизнес и объединяет его с компанией Micro Focus
Также HP Enterprise накануне обнародовала отчет по итогам третьего финансового квартала, истекшего 31 июля 2016 года.
Intel продает контрольный пакет акций ИБ-подразделения
51% акций подразделения Intel Security, созданного на базе разработчика антивирусов McAfee, покупает инвестиционная компания TPG за 3,1 млрд долларов.
Apple представила смартфоны iPhone 7 и новые "умные" часы Apple Watch
Предварительные заказы на новинки откроются с 9 сентября, а старт продаж в США запланирован неделей позднее, с 16 сентября.