01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Аналитики прогнозируют беспрецедентное снижение поставок телевизоров

02.04.2020 14:17

Аналитики Omdia существенно ухудшили прогноз по мировому рынку телевизоров. Ожидается, что поставки устройств в 2020 году упадут на 8,7%, до 203,5 млн штук. Прежде специалисты предсказывали рост на 1,1%, до 225,4 млн штук, но в связи с нарастающей пандемией коронавируса снизили оценку почти на 10%.

"2019 год закончился на обнадеживающей ноте, и все признаки указывали на возможность небольшого роста поставок телевизоров в 2020-м. Однако за последний месяц надежды на рост полностью испарились. Прежние опасения по поводу возможных перебоев с поставками комплектующих теперь затмила нарастающая тревога из-за грядущего обвала спроса на фоне коронавируса", - прокомментировал корректировку прогноза директор Omdia по исследованиям в области потребительских устройств Пол Грей (Paul Gray).

Падение спроса - прямое следствие предпринятых властями разных стран мер по ограничению передвижения людей. Введение режима самоизоляции и карантина нарушило привычный образ жизни потребителей и покупательские привычки. Кроме того, перенос на 2021 год чемпионата Европы по футболу и летних Олимпийских игр в Токио практически остановила в ТВ-отрасли мероприятия по стимулированию сбыта.

"На отдельных рынках годовое падение поставок более чем на 10% - не такое уж необычное явление. За последние 12 лет такое происходило больше десятка раз в разных регионах. Нынешний случай беспрецедентный потому, что регресс наблюдается везде одновременно из-за ограничительных мер, вводимых властями по всему миру. Такого в истории ТВ-рынка не случалось раньше никогда", - отметил Пол Грей.

Стоит добавить, что другие исследовательские компании тоже меняют свои прогнозы по поставкам телевизоров в худшую сторону. Аналитики TrendForce ожидают отгрузки в пределах 205,2 млн штук, что на 6,7% меньше оценки до начала пандемии COVID-19. Эксперты Counterpoint Research полагают, что поставки ТВ-устройств в 2020-м будут на 8% ниже, чем в 2019-м.



Источник: DailyComm