10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Аналитики предупредили о спаде на мировом рынке телевизоров в 2020 году

25.03.2020 16:08

Пандемия коронавируса приведет к падению на мировом рынке телевизоров, прогнозируют аналитики Counterpoint Research. По оценкам специалистов, из-за ослабления спроса на фоне COVID-19 в Северной Америке и Европе продажи телевизоров в первой половине 2020 года, вероятно, снизятся на 15% в годовом исчислении. Во втором полугодии возможно частичное восстановление, но годовые поставки ТВ-устройств, скорее всего, будут на 8% ниже, чем в 2019-м. Рынок вновь наберет обороты в 2021 году, считают эксперты.

По мере дальнейшего распространения коронавируса спрос на телевизоры, особенно в Северной Америке и Европе, будет замедляться. В условиях экономической неопределенности и рекомендаций соблюдать социальное дистанцирование люди будут откладывать покупки устройств до лучших времен.

Становится очевидным, что многие западные страны не в состоянии контролировать вспышку также эффективно, как это сделал Китай. Если эпидемия затянется, бизнес дольше не сможет восстановится, что грозит еще более выраженным падением спроса. Кроме того, 24 марта Международный олимпийский комитет объявил о переносе Олимпийских игр в Японии на 2021 год из-за пандемии. Крупные спортивные мероприятия обычно сопровождаются ростом продаж телевизоров. Отмена Олимпиады означает, что стимула к апгрейду устройств не будет, заявили в Counterpoint.

Также специалисты проанализировали ситуацию у отдельных ТВ-брендов. На начальном этапе последствия пандемии практически не затронули лидера мирового рынка телевизоров Samsung, производственные мощности которого расположены в ряде европейских стран, в Мексике и Вьетнаме. Однако по мере ухудшения эпидемической обстановки в Европе компания может столкнуться с трудностями. Так, 20 марта стало известно, что из-за вспышки коронавируса приостанавливается работа предприятия Samsung по выпуску телевизоров в Словакии.

Сообщений о замедлении производства на предприятиях LG Display в южнокорейских городах Гуми и Паджу пока не поступало, поэтому аналитики не ожидают перебоев с поставками ТВ-панелей у LG. Ранее компания временно останавливала работу своего научно-исследовательского центра в городе Ичхоне, провинции Кёнгидо, в связи с заболеванием одного из сотрудников.

В то же время специалисты предупреждают о вероятном снижении поставок у Xiaomi, TCL, Hisense и других китайских брендов. Для своей продукции они используют панели местных дисплейных производителей, которые пострадали из-за сбоев, вызванных эпидемией вируса в КНР.



Источник: DailyComm