26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8083 EUR 71.3816

Рынку ПК-моноблоков предсказали падение на 5% в 2019 году

11.06.2019 12:51

Аналитики Digitimes Research прогнозируют более выраженное, чем ранее ожидалось, падение на мировом рынке моноблочных компьютеров (All-in-one, AIO) в связи с торговым конфликтом США и КНР, а также сохраняющимся дефицитом процессоров Intel.

По оценкам экспертов, в 2019 году поставки ПК-моноблоков сократятся на 5% и будут в пределах 12,8 млн штук. Новый прогноз пессимистичнее предыдущего, который предусматривал нулевой рост на рассматриваемом рынке.

Специалисты полагают, что в этом году AIO-системы займут примерно 12,6% от общего объема поставок настольных ПК.

Говоря об отдельных брендах, аналитики отметили, что крупнейшие поставщики моноблочных ПК - Apple и Lenovo - в 2019 году зарегистрируют более выраженное падение, чем другие вендоры. У HP и Dell, занимающих в рейтинге третье и четвертое места, ожидается более стабильная динамика.

Среди ODM-компаний, специализирующихся на сборке ПК-моноблоков, негативные тенденции сильнее скажутся на Quanta Computer, которая пострадает из-за падения заказов со стороны Apple и HP. Кроме того, в меньшую сторону планы в отношении AIO-систем меняет Lenovo, что отразится на динамике ее ODM-партнеров - Wistron и Compal Electronics.

Стоит отметить, что ранее аналитики IDC предсказали падение поставок в 2019 году на мировом рынке персональных компьютерных устройств, к которому относятся все виды ПК и планшеты. Ожидается, что отгрузки десктопов, ноутбуков, рабочих станций и планшетных устройств (в том числе гибридных) уменьшатся на 3% и будут в пределах 392,5 млн штук. В дальнейшем объем рынка продолжит сокращаться примерно на 1,6% ежегодно. В 2023-м отгрузки прогнозируются на уровне 367,7 млн штук.

Из прогноза следует, что в сегменте настольных ПК-систем, включая десктопы и рабочие станции для дата-центров, негативная динамика будет менее выраженной, чем в категории традиционных ноутбуков и мобильных рабочих станций. В первом ежегодное падение составит в среднем 3,1%, а во втором - 9,1%.



Источник: DailyComm