23 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Рынок компьютеров и планшетов останется в упадке

04.06.2019 11:25

В 2019 году глобальные поставки десктопов, ноутбуков, рабочих станций и планшетов (в том числе гибридных) достигнут 392,5 млн штук, снизившись на 3% относительно 2018-го. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Аналитики ожидают, что в ближайшие годы объем рынка компьютерных устройств будет падать примерно на 1,6% ежегодно и составит 367,7 млн единиц в 2023-м.

Несмотря на падение рассматриваемого рынка в натуральном выражении, в деньгах спада не будет: в 2019 году выручка составит 237 млрд долларов, не изменившись по сравнению с показателем годичной давности, уверены эксперты.

Денежная динамика оказывается лучше штучной за счет увеличения средней продажной стоимости оборудования (по итогам 2019 года прогнозируется 2,6-процентный подъем), что, в свою очередь, вызвано высоким спросом на игровые системы и внедрением новых технологий, таких как дисплеи с ультратонкими рамками в гибридных лэптопах.

Кроме того, росту среднего чека на рынке способствует корпоративный сегмент, представители которого продолжают покупать новые компьютеры в связи с предстоящим окончанием поддержки операционной системы Windows 7.

"Многие предприятия также стремятся модернизировать кадровые ресурсы, внедряя сверхтонкие ноутбуки и форм-факторы «2-в-1», - говорит руководитель отдела исследований рынка мобильных устройств IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Ожидается, что эти устройства не только мобилизуют рабочую силу, но и предоставят больше возможностей для брендов и форм-факторов, которые доказали свою эффективность в привлечении молодых специалистов".

В потребительском секторе спрос на компьютерную технику снижается. По прогнозам аналитиков, в 2019 году объем мирового рынка ПК и планшетов упадет на 6%, а в ближайшие пять лет поставки будут сокращаться примерно на 2,7% в год.

Традиционные ноутбуки и планшеты продолжат тянуть потребительский сегмент вниз, поскольку пользователи перешли на новые более тонкие форм-факторы, которые часто включают в себя гибридные модели.

"Смартфоны по-прежнему остаются главными у потребителей, когда речь заходит о покупках новых устройств. И, возможно, быстрое внедрение смартфонов с большими дисплеями привело к тому, что потребители стали меньше пользоваться ПК и планшетами, предпочитая выполнять задачи на смартфоне. Областями роста в потребительском сегменте могут стать игровые ПК, в том числе дешевые, а также тонкие и легкие ноутбуки по привлекательным ценам", - сообщил аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith).



Источник: DailyComm