Рынок моноблочных ПК вернулся к негативной динамике

15.02.2019 10:56

Нехватка процессоров Intel и торговая война США с Китаем негативно сказались на мировом рынке моноблочных компьютеров (All-in-one, AIO), сообщают аналитики Digitimes Research.

Эксперты зарегистрировали снижение поставок ПК-систем AIO в 2018 году, но масштабов спада не уточняют.

Годом ранее специалисты сообщали о прекращении спада в сегменте моноблоков, который длился на протяжении трех лет. В 2017-м поставки ПК категории AIO выросли на 3% и достигли 13,92 млн штук.

В четверку крупнейших поставщиков AIO-систем в 2018 году вошли Lenovo, Apple, HP и Dell. Лучшая динамика среди них наблюдалась у компании Dell. У контрактных производителей более высокие темпы роста демонстрировали третий и четвертый по величине игроки Compal Electronics и Pegatron, благодаря чему им удалось сократить разрыв в поставках с двумя крупнейшими ODM-производителями моноблоков Quanta Computer и Wistron.

Учитывая, что неопределенности, возникшие из-за торгового конфликта, в ближайшее время вряд ли исчезнут, большинство поставщиков ПК-моноблоков консервативно оценивают перспективы в 2019 году. Учитывая это, Digitimes Research прогнозирует, что объемы отгрузок AIO останутся примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Небольшая позитивная динамика снова ожидается у Dell, но сильнее всего поставки моноблоков в 2019-м должны увеличиться у компании Micro-Star International (MSI), которая укрепляет позиции за счет игровых моделей. Что касается контрактных производителей AIO, то у Quanta, Wistron и Compal прогнозируется снижение отгрузок моноблочных ПК.



Источник: DailyComm