12 мая 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0400 EUR 89.8475

Агентство Moody’s впервые за семь лет повысило рейтинг LG Electronics

20.02.2021 17:00

Международное рейтинговое агентство Moody's впервые за семь лет повысило кредитный рейтинг LG Electronics, сообщает Yonhap News. Оценка улучшена после того, как южнокорейский производитель электроники сообщил о рекордных финпоказателях в 2020 году.

Ранее рейтинг LG Electronics был установлен на отметке ″Baa3″, но с учетом позитивных изменений в бизнесе компании он теперь повышен до уровня ″Baa2″ со стабильным прогнозом. Обозреватели Yonhap отмечают, что это первая положительная корректировка оценки Moody's в отношении LG Electronics с февраля 2014 года.

″Повышение рейтинга отражает наши ожидания того, что после значительного улучшения в 2020 году, финансовый профиль LG Electronics (LGE) сохранит свою устойчивость в следующие год-два, благодаря стабильным продажам и прибыльности, а также возросшим операционным показателям в дочерней компании LG Display″, - прокомментировала вице-президент Moody's и старший кредитный специалист Глория Цуэн (Gloria Tsuen).

″Рейтинг Baa2 отражает хорошую узнаваемость бренда и сильные позиции на мировом рынке бытовой техники и телевизоров, а также устойчивое финансовое состояние. В то же время данная оценка учитывает сохраняющуюся слабость мобильного бизнеса LGE и умеренную прибыльность″, - поясняется в пресс-релизе Moody's.

В IV квартале 2020 года LG Electronics вернулась к прибыли благодаря сильным продажам бытовой техники. Чистая прибыль компании достигла 262,3 млрд вон (около 233 млн долларов), тогда как годом ранее имели место чистые убытки в размере 849,8 млн млрд вон. Операционная прибыль в этот же период увеличилась примерно в шесть раз, достигнув 650,2 млрд вон (578 млн долларов). Выручка поднялась на 16,9%, до 18,7 трлн вон (16,9 млрд долларов).

По итогам всего 2020 года LG Electronics получила рекордную выручку в 63,26 трлн вон (57,3 млрд долларов), что на 1,5% больше, чем в 2019 году. Чистая прибыль в этот же период поднялась в 11,5 раз и составила 2,06 трлн вон (1,9 млрд долларов).

В Moody's не исключают дальнейшего повышения рейтинга, в случае, если компания продолжит улучшать свои финпоказатели, избавившись от убыточного мобильного бизнеса.

Подразделение LG Mobile Communication, которое специализируется на производстве и продаже смартфонов, не выходит из ″красной зоны″ со второго квартала 2015 года. Суммарные потери LG на этом направлении оцениваются в 5 трлн вон (более 4,5 млрд долларов США).

В январе 2021 года глава компании Квон Бон-Сок (Kwon Bong-seok) в письме сотрудникам сообщил о намерении решить судьбу подразделения и о готовности рассмотреть все возможные варианты. Среди потенциальных покупателей бизнеса корейские СМИ недавно назвали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).



Источник: DailyComm