25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Тревога по поводу дефицита чипов оказалась не напрасной

19.01.2021 14:50

В декабре 2020 года агентство ″Рейтер″ сообщало о том, что производители автомобилей и разных видов электроники, от телевизоров до смартфонов, бьют тревогу по поводу дефицита чипов, который тормозит выпуск перечисленных видов продукции. Беспокойство оказалось не напрасным: Ford Motor, один из крупнейших мировых автопроизводителей, объявил о приостановке предприятия на целый месяц из-за нехватки полупроводников.

Речь идет о заводе в немецком городе Зарлуи, где выпускается самая популярная модель Ford - Focus. На предприятии работают около 5000 сотрудников. Производство Focus остановлено на период с 18 января по 19 февраля. Наряду с дефицитом чипов еще одной причиной остановки стало снижение потребительского спроса, передает Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-секретаря Ford.

Ранее в январе компании пришлось остановить свой завод по производству внедорожников в Кентукки. Ford пополнила список других автопроизводителей, включая Volkswagen, Daimler и Toyota Motor, страдающих из-за нехватки чипов и вынужденных сокращать производство из-за перебоев со снабжением полупроводниками, которые стали неотъемлемой частью всех автомобильных систем - от тормозов до стеклоочистителей.

Дефицит чипов связан с карантинами и ограничениями на поездки, которые были введены на фоне пандемии. Вынужденные оставаться дома, потребители стали активнее покупать телефоны, игровые консоли, смарт-телевизоры и ноутбуки. Обозреватели Bloomberg отмечают, что чипмейкеры и ранее получали больше заказов от производителей электроники, нежели от автомобильного сектора, но в условиях пандемии участники полупроводниковой отрасли не смогли своевременно сбалансировать загрузку своих мощностей и отреагировать на неожиданно возросший спрос со стороны автопрома.

Дефицит полупроводников может сохраниться на протяжении первых шести месяцев 2021 года, предупредили ранее аналитики IHS Markit. Специалисты TrendForce, в свою очередь, опасаются, что в случае сохранения американских санкций в отношении китайского чипмейкера SMIC во второй половине 2021 года на рынке фаундри-услуг (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков) может обостриться дефицит предложения. Это грозит дальнейшем усилением напряженности в снабжении некоторыми видами полупроводниковых компонентов.

Вместе с тем, в Китайской ассоциации легковых автомобилей в начале января заявили, что рассчитывают на постепенное улучшение ситуации в ближайшие два-три месяца.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.