03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

В 2020 году рынок контрактного производства чипов рекордно вырастет

30.12.2020 13:43

На мировом рынке фаундри-услуг (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков) ожидается рекордный рост по итогам 2020 года. Согласно прогнозу исследовательской компании TrendForce, суммарная выручка контрактных чипмейкеров увеличится на 23,7% по сравнению с 2019 годом и достигнет 84,6 млрд долларов США, что станет самой крупной прибавкой почти за десятилетие.

Аналитики связывают подъем с несколькими факторами. В частности, в первом полугодии росту контрактного производства чипов способствовало наращивание складских запасов OEM-производителями на фоне пандемии COVID-19 и массового перехода на дистанционный режим работы и обучения. Во второй половине 2020 года американские санкции подстегнули спрос на полупроводниковые компоненты со стороны Huawei. Параллельно усилилось распространение 5G-смартфонов и строительство мобильных сетей 5G.

Крупнейшим контрактным производителем чипов остается тайваньский полупроводниковый гигант TSMC. В 2020 году на его долю придется 54% от совокупной выручки на рассматриваемом рынке. На втором месте расположится Samsung с долевым показателем 17%. Также в топ-5 войдут GlobalFoundries, UMC и SMIC, чей вклад в выручку составит 7%, 7% и 5% соответственно.

Специалисты прогнозируют, что в следующем году рынок фаундри-услуг продолжит движение по восходящей: продажи увеличатся еще на 6% и достигнут наивысшего в истории отрасли значения почти в 90 млрд долларов.

Оптимистичный прогноз сделан с учетом трех основных тенденций, которые ожидаются в 2021 году. В TrendForce полагают, что вызванный пандемией спрос на сетевое оборудование и компьютерную технику сохранится на фоне неопределенности в отношении эффективности созданных в мире вакцин и побочных эффектов от этих препаратов. Кроме того, на ситуацию в отрасли продолжат влиять неразрешенные торговые разногласия между США и КНР. И, наконец, в 2021 году ожидается восстановление мировой экономики после спада в 2020-м. Востребованности полупроводниковых компонентов будет способствовать не только прогнозируемый рост на 2-9% рынков смартфонов, серверов, ноутбуков, телевизоров и автомобилей, но также дальнейшее развитие 5G-инфраструктуры и внедрение нового стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6.

Вместе с тем, аналитики предупредили, что в случае сохранения американских санкций в отношении китайского чипмейкера SMIC во второй половине 2021 года на рынке фаундри-услуг может обостриться дефицит предложения. Это грозит дальнейшем усилением напряженности в снабжении некоторыми видами полупроводниковых компонентов.



Источник: DailyComm