22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Kioxia разрешили возобновить поставки чипов для Huawei

04.12.2020 12:06

Японский чипмейкер Kioxia, ранее носивший название Toshiba Memory, получил разрешение властей США на поставку некоторых видов своей продукции, находящейся под санкциями компании Huawei. Об этом стало известно японскому изданию Nikkei.

Вашингтон считает китайского вендора угрозой национальной безопасности и на этом основании ранее включил Huawei в ″черный список″ организаций, лишив возможности свободно закупать компоненты и технологии, в которых используются американские разработки. Чтобы экспортировать Huawei продукцию, изготовленную с применением технологий США, компаниям теперь необходимо запрашивать специальную лицензию у американского Минторга.

Полученная Kioxia лицензия, по всей видимости, распространяется в основном на серийные чипы для таких видов продукции, как серверное оборудование для дата-центров. Обозреватели Nikkei полагают, что разрешение не касается микросхем флэш-памяти, которые считаются основной продукцией Kioxia.

Kioxia прекратила поставки Huawei в сентябре 2020 года, после того, как вступил в силу запрет Министерства торговли США на экспорт Huawei продукции, изготовленной с использованием американских технологий. Предполагается, что именно из-за приостановки сотрудничества с Huawei японскому чипмейкеру пришлось отложить свой выход на биржу, изначально запланированный на октябрь.

Хотя полученная Kioxia лицензия не позволит в полном объеме возобновить бизнес с Huawei, обозреватели считают новость обнадеживающей и говорят, что это повышает шансы на проведение IPO.

В Nikkei запросили у Kioxia комментарии, но в компании заявили, что не комментируют отношения с отдельными клиентами.

Японский чипмейкер уже не первый, кому в США дали добро на экспорт продукции Huawei. Ранее такие лицензии получили компании AMD и Intel, поставляющие китайскому вендору компьютерные чипы, а также производитель мобильных процессоров Qualcomm.

По данным Nikkei, в конце октября компаниям Sony и OmniVision разрешили поставлять Huawei датчики изображения. Как и в случае с Kioxia, официальных комментариев по этому поводу не последовало. Также в списке обладателей лицензии - дисплейное подразделение Samsung Display.

Вместе с тем, партнерство с Huawei все еще не возобновили поставщики микросхем памяти Samsung Electronics и SK Hynix. Пока не получили подтверждения и слухи о том, что поставки Huawei частично может восстановить тайваньский контрактный чипмейкер TSMC. Ранее об этом написали некоторые китайские СМИ, но тайваньское агентство CNA сообщило, что в TSMC отказались говорить на эту тему.



Источник: DailyCоmm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.