17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Qualcomm разрешили поставлять чипы для Huawei

12.11.2020 12:19

Qualcomm получила от Федеральной торговой комиссии США (FTC) разрешение на поставку чипов компании Huawei. Благодаря этому флагманские смартфоны серий Huawei P и Mate будут комплектоваться процессорами Snapdragon.

15 сентября 2020 года вступили в силу следующие экспортные правила, введенные Министерством торговли США: производителям полупроводников, использующим какие-либо американские технологии или ПО, необходимо запрашивать лицензию в США, прежде чем поставлять чипы китайскому вендору.

О том, что Qualcomm получила такую лицензию от властей США, сообщило китайское издание 36kr со ссылкой на осведомленные источники. По их сведениям, первыми смартфонами с процессорами Qualcomm Snapdragon 875 могут стать представители линейки Huawei P50. Анонс новинок ожидается в первом квартале 2021 года.

Ранее стало известно о решении Samsung Electronics и SK Hynix прекратить поставки чипов памяти для Huawei из-за американских санкций, наложенных на китайского производителя. Ожидается, что прекращение сотрудничества с Huawei незначительно отразится на доходах Samsung, поскольку у южнокорейской компании много крупных клиентов, среди которых - Apple и ведущие китайские производители смартфонов.

Согласно данными аналитической компании Bernstein Research, компания Huawei является крупным клиентом SMIC, принося ей около 20% выручки от контрактного производства чипов. При этом SMIC не может производить передовые процессоры Kirin от Huawei, а заводы китайской компании по-прежнему используют оборудование американских компаний, которые также могут прекратить сотрудничество с Huawei.

Ранее TSMC, которая выпускает по заказу Huawei чипы Kirin, разработанные ее дочерним предприятием HiSilicon, предупредила, что в связи с санкциями Вашингтона поставки китайскому вендору будут полностью прекращены. Компании Intel, AMD, Samsung Display и Sony уже получили разрешение от США вернуться к прошлому формату сотрудничества с Huawei. Что касается TSMC, то тайваньская компания пока не может возобновить партнерство с Huawei - по крайней мере, об этом в СМИ ничего не пишут.

Стоит отметить, что в июле 2020 года Huawei и Qualcomm заключили долгосрочный контракт о лицензировании технологий, поскольку санкции их не касаются.



Источник: DailyComm