22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Xiaomi, Oppo и Vivo спешат воспользоваться ослаблением Huawei на рынке смартфонов

23.11.2020 14:09

Американские санкции значительно затруднили поставку комплектующих для устройств Huawei, из-за чего китайский вендор недавно был вынужден продать свой суббренд Honor. Ослаблением Huawei на мировом рынке смартфонов спешат воспользоваться другие бренды из КНР, включая Xiaomi, Oppo и Vivo.

Пять отраслевых источников сообщили агентству ″Рейтер″, что три перечисленные компании предпринимают активные шаги, чтобы захватить рыночную долю Huawei. Как утверждают инсайдеры, Xiaomi, Oppo и Vivo увеличили закупку компонентов для смартфонов и повысили запланированные объемы производства своих устройств.

Наиболее оптимистично настроена Xiaomi. По данным консалтингового агентства Isaiah Research, компания разместила заказы на выпуск до 100 млн устройств в ближайшие полгода (четвертый квартал 2020-го - первый квартал 2021 года). Это на 50% выше показателей, которые прогнозировались до того, как США в августе объявили об ужесточении торговых ограничений в отношении Huawei.

Oppo и Vivo тоже повысили прогнозируемые объемы производства примерно на 8%, если сравнивать с доавгустовскими значениями. По информации Isaiah Research, в рассматриваемый период Oppo и Vivo предполагают выпустить до 90 и 70 млн смартфонов, соответственно. Huawei, напротив, сократила заказы на 55%, с учетом чего объемы производства ее устройств ожидаются на уровне до 42 млн штук.

Во всех компаниях отказались комментировать данные отраслевых источников.

Некоторые аналитики считают, что Xiaomi, Oppo и Vivo слишком оптимистичны в своих ожиданиях. В частности, в комментарии агентству эксперт Counterpoint Research Флора Танг (Flora Tang) заявила, что в 2021 году прогнозируется укрепление конкурентов Huawei, однако темпы их роста, вероятно, будет более скромными, чем планируют компании.

По данным аналитиков Canalys, по итогам первой половины 2020 года Huawei обошла Samsung по поставкам и на непродолжительное время возглавила мировой рынок смартфонов. Однако уже в третьем квартале отгрузки у Huawei упали на 23%, до 51,7 млн единиц, с учетом чего она вновь опустилась на вторую строчку рейтинга.

Также в Canalys обратили внимание на тот факт, что в июле-сентябре 2020 года Xiaomi впервые вошла в тройку лидеров рынка смартфонов по объемам отгрузок, опередив Apple. Xiaomi поставила по всему миру 47,1 млн смартфонов, улучшив свой результат годовой давности на 45%. В то же время у Apple зарегистрировано снижение на 1% и объем отгрузок в 43,2 млн смартфонов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.