02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Японский чипмейкер Kioxia построит завод по выпуску NAND flash стоимостью $9,5 млрд

29.10.2020 13:27

Kioxia, бывшее подразделение Toshiba по выпуску микросхем памяти, построит новый завод стоимостью 1 трлн иен (9,5 млрд долларов). Предприятие будет специализироваться на передовых чипах NAND flash, спрос на которые растет на фоне внедрения 5G-технологии, заявили в компании.

Японский чипмейкер планирует построить новый завод на территории своего производственного комплекса в городе Йоккаити, относящегося к префектуре Миэ. В финансировании проекта примет участие американский партнер Kioxia - компания Western Digital, передает Nikkei.

Строительство будет проходить в два этапа и начнется следующей весной. Объект общей площадью 40 тысяч кв. м станет крупнейшим предприятием Kioxia. На территории комплекса в Йоккаити это будет уже седьмой завод компании.

Генеральный директор Western Digital Дэвид Гёкелер (David Goeckeler) заявил, что компания ″намерена сотрудничать с Kioxia, чтобы удовлетворить спрос в будущем и разрабатывать технологии следующего поколения″.

Ранее в 2020 году Kioxia запустила завод по выпуску флэш-памяти в префектуре Ивате. Предприятие готовится к массовому производству.

Kioxia собиралась выйти на биржу в октябре 2020 года, но затем отложила планы из-за неопределенности на глобальном рынке чипов, вызванной торговым конфликтом США и КНР. Тем не менее, для сохранение конкурентоспособности в руководстве Kioxia считают необходимым продолжать инвестиции в развитие производства. Однако обозреватели Nikkei предупреждают, что отмена IPO ограничивает имеющиеся у Kioxia варианты по привлечению финансирования.

Kioxia считается вторым по величине производителем NAND flash в мире после лидера отрасли Samsung. По данным аналитиков, южнокорейский вендор контролирует около 35,9% рынка с точки зрения выручки, а вклад Kioxia оценивается в 19%.

Между тем, в отрасли обостряется конкуренция. Недавно стало известно о грядущей перестановке сил на мировом рынке флэш-памяти. На второе место в рейтинге может выйти компания SK Hynix, которая недавно объявила о поглощении бизнеса Intel в области производства NAND flash. Если регуляторы одобрят эту сделку, то рыночная доля SK Hynix в сумме с активами Intel станет больше, чем у Kioxia. Более того, отраслевые эксперты говорят, что SK Hynix продолжит искать возможности по дальнейшему расширению своего присутствия за счет поглощений. Плюс, по слухам, американские чипмейкеры Western Digital и Micron тоже рассматривают вариант консолидации.



Источник: DailyComm