02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

На мировом рынке NAND Flash грядет значительная перестановка сил

20.10.2020 12:24

Объявленная SK Hynix сделка по поглощению бизнеса Intel в области производства флэш-памяти изменит существующую расстановку сил на мировом рынке микросхем NAND Flash и значительно укрепит позиции корейского чипмейкера. Об этом заявили в аналитической компании TrendForce.

По данным специалистов, во втором квартале 2020 года компании SK Hynix и Intel занимали четвертое и шестое места в рейтинге крупнейших мировых производителей флэш-памяти с точки зрения объемов выручки, а их рыночные доли измерялись 11,7% и 11,5%.

SK Hynix имеет преимущество на рынке памяти для мобильных устройств: в 2019 году флэш-память типа eMCP и eMMC принесла компании более 60% всей выручки от продажи чипов NAND Flash. Благодаря производственным мощностям и прочим активам Intel корейский чипмейкер теперь сможет укрепить позиции и на рынке корпоративных SSD, где американская корпорация на равных конкурирует с лидером отрасли Samsung. Подчеркивая ценность приобретения, аналитики отметили, что корпоративные твердотельные накопители характеризуются наибольшей рентабельностью среди всей линейки продуктов Intel в сфере NAND Flash.

В случае, если регуляторы одобрят поглощение, SK Hynix превратится во второго по величине мирового производителя флэш-памяти после Samsung. По оценкам TrendForce, рыночная доля SK Hynix на рынке NAND Flash после завершения сделки должна превысить 20%, что позволит южнокорейскому вендору опередить компанию Kioxia (бывшая Toshiba Memory), которая сегодня считается вторым по величине игроком в отрасли.

Между тем, корейское издание Pulse сообщает, что фондовый рынок пока без энтузиазма отреагировал на новости о грядущем слиянии активов SK Hynix и Intel в сфере NAND Flash. Акции первой упали в цене на 1,73%, что обозреватели связывают с тревогой инвесторов по поводу солидной суммы, которую SK Hynix предстоит выплатить в рамках сделки. Акционеры опасаются, что расходы на поглощения будут негативно влиять на прибыль компании в ближайшие несколько лет.

Между тем, квартальная операционная прибыль SK Hynix в апреле-июне 2020 года оказалась самой высокой с конца 2018 года. Чистая прибыль компании также возросла на 135,4% в сравнении от года к году, до 1,26 трлн вон (1,1 млрд долларов). Выручка SK Hynix по итогам второй четверти 2020 года достигла 8,61 трлн вон (7,2 млрд долларов), что на треть превосходит показатель годичной давности.

Ожидается, что на предстоящей конференции по поводу финрезультатов в третьем квартале 2020 года, запланированной на начало ноября, руководство компании даст разъяснения и постарается развеять опасения инвесторов, а также поделится долгосрочным видением бизнеса SK Hynix.



Источник: DailyComm