02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Хромбуки обеспечат рост поставок портативных компьютеров

20.07.2020 12:18

Переход на дистанционный режим работы и онлайн обучение из-за пандемии COVID-19 существенно повысил востребованность ноутбуков по всему миру. Аналитики Yuanta Securities прогнозируют рост поставок лэптопов и во второй половине 2020 году, передает Taipei Times. Подъем, в основном, ожидается в сегменте хромбуков: по оценкам специалистов, за счет спроса со стороны США и Японии их поставки могут увеличиться почти на 100%.

Крупнейшим контрактных производителем хромбуков эксперты называют тайваньскую ODM-компанию Quanta Computer. На ее долю приходится более 60% от общего объема отгрузок лэптопов на базе Chrome OS.

С учетом повышенного спроса на хромбуки, а также заказов Apple на сборку ноутбуков Macbook, в этом году Quanta должна продемонстрировать более высокие темпы роста поставок, чем другие ODM-производители лэптопов, считает аналитик Yuanta Харви Као (Harvey Kao). По его прогнозам, Quanta выпустит порядка 51 млн ноутбуков в 2020 году против 35 млн устройств в 2019-м.

Данные Quanta подтверждают, что оптимизм аналитиков обоснован. По итогам второго квартала 2020 года выручка ведущего ODM-производителя портативных компьютеров выросла более чем на 42% по сравнению с предыдущей четвертью и превысила 270 млрд тайваньских долларов (более 9 млрд долларов США). В годовом исчислении продажи увеличились примерно на 10%.

В апреле-июне Quanta отгрузила 14,5 млн ноутбуков. Это почти на 100% больше, чем было выпущено в январе-марте. Если сравнивать с тем же периодом 2019 года, то прибавка составила более 66%.

Эксперты консалтинговой компании Jih Sun Securities Investment Consulting отмечают, что спрос на ноутбуки и серверы способствовал впечатляющему подъему у Quanta. Специалисты прогнозируют сохранение восходящего тренда и в третьем квартале.

"Поступающие Quanta заказы на хромбуки в этой четверти останутся устойчивыми, а по серверам ожидается дальнейший двузначный подъем в процентном выражении", - написал в аналитической заметке исследователь Jih Sun Securities Сатин Лин (Satin Lin).

Ранее в исследовательской компании IDC подсчитали, что во втором квартале 2020 года объем мирового рынка традиционных ПК, к которому относятся и хромбуки, вырос на 11,2% в годовом выражении и превысил 72 млн штук.

Аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) отметил, что высокий спрос, вызванный переходом на дистанционный режим работы и онлайн-обучение, превзошел ожидания и снова выдвинул ПК на центральное место в перечне потребительских технологий.



Источник: DailyComm