14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Квартальные поставки ПК выросли более чем на 11%

10.07.2020 12:12

Рынок традиционных ПК, включающий настольные ПК, ноутбуки и рабочие станции, завершил квартал с хорошими результатами. В апреле-июне 2020 года глобальные поставки компьютеров увеличились на 11,2% в годовом выражении и превысили 72 млн штук. Такие данные публикует IDC в предварительной квартальной сводке о ситуации в мировой компьютерной отрасли.

"Высокий спрос, вызванный переходом на дистанционный режим работы и онлайн-обучение, превзошел ожидания и снова выдвинул ПК на центральное место в перечне потребительских технологий", - прокомментировал данные аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). Однако специалист не взялся прогнозировать, сохранится ли этот спрос и высокий уровень использования во время рецессии и после завершения пандемии COVID-19.

Дополняя коллегу, вице-президент IDC Линн Хуанг (Linn Huang) отметил, что высокая востребованность ПК со стороны образовательных учреждений, предприятий и потребителей отчасти сводится на нет из-за "заморозки" малого и среднего бизнеса.

Анализ с географической точки зрения показывает, что в большинстве регионов динамика была лучше ожиданий. В частности, двузначный рост зарегистрирован на рынке EMEA (Европа, ближний Восток и Африка) и в США. Поставки в Азиатско-Тихоокеанском регионе в годовом выражении увеличились не столь сильно, но по сравнению с первым кварталом ситуация значительно улучшилась. Хотя в Японии зарегистрирован спад, специалисты говорят, что результат оказался намного выше прогнозов. В Латинской Америке рынок ПК в целом уменьшился на 4%, но в тоже время зафиксировано 10-процентное увеличение поставок ноутбуков. Это лучший результат в данной категории за последние два года.

Что касается вендоров, то во втором квартале все ведущие производители ПК продемонстрировали уверенный подъем. В частности, у HP Inc. поставки в апреле-июне увеличились на 17,7% в годовом исчислении и превысили 18 млн штук. С учетом этого компания контролировала четверть мирового компьютерного рынка.

У Lenovo и Dell прибавка была менее выраженной. Китайский вендор нарастил поставки на 7,4%, до 17,4 млн штук, а Dell улучшила показатель годовой давности на 3,5%, до 12 млн штук. В процентах вклад этих компаний измерялся 24,1% и 16,6% соответственно.

По данным IDC, самый значительный прогресс наблюдался у Apple. Поставки ее компьютеров выросли на 36%, до почти 5,6 млн штук, а рыночная доля поднялась с 6,3% до 7,7%.

Тайваньская компания Acer, которая накануне отчиталась о наивысшей квартальной выручке за последние 2,5 года, отгрузила на мировой рынок более 4,8 млн ПК или 6,7% от глобального результата.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.