14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

На российском рынке смартфонов господствуют азиатские бренды

04.06.2020 11:00

На российском рынке смартфонов господствуют азиатские бренды. Из 50 самых продаваемых моделей в РФ 43 произведены компаниями из Азии. Об этом сообщают эксперты Strategy Analytics со ссылкой на собственные данные.

Десятка самых популярных моделей на российском рынке полностью состоит из смартфонов Samsung, Huawei и Xiaomi. Местные производители, такие как Bright & Quick, Highscreen и Yotaphone, продолжают терять позиции и с большим трудом конкурируют с азиатскими соперниками.

Специалисты отмечают, что Россия - пятый по величине рынок сбыта смартфонов в мире. Успех на нем крайне важен для производителей из Азии не только из-за масштабов страны, но и потому, что из России открывается дорога на весь европейский рынок.

Недавно аналитическая компания IDC сообщила о позитивном начале 2020 года на российском рынке мобильных телефонов, несмотря на снижение курса рубля и ограничительные меры правительства в связи с коронавирусом.

Общие штучные поставки смартфонов в России за первый квартал составили около 6,6 млн устройств. Это почти на 4% меньше, чем за январь-март 2019 года. Продажи кнопочных телефонов остались высокими и выросли по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года до 2,143 млн штук.

По оценкам IDC, на рынке смартфонов РФ в рассматриваемый период уверенно лидируют бренды Honor (30%) и Samsung (26%). Они вырвались вперёд, оставив позади Xiaomi (11%), Huawei (10%) и Apple (9%). 13% российского рынка смартфонов занимают прочие производители, доля каждого из которых не превышает 4%.

Вместе с тем, по итогам 2020 года в России ожидается самое сильное падение продаж смартфонов среди европейских стран. По имеющимся данным, потребители активно приобретали телефоны за несколько недель до введения карантинных мер, стремясь совершить покупку до повышения цен. Судя по предыдущему опыту подобных кризисов в России, в течение нескольких последующих месяцев рынок заметно сократится, предупредили в IDC.



Источник: DailyComm