14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Продажи смартфонов в России упадут сильнее всего в Европе

29.05.2020 11:52

Хотя в первом квартале 2020 года рынок смартфонов EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) показал довольно уверенные результаты, во второй четверти аналитическая компания IDC прогнозирует почти 25-процентное сокращение продаж в денежном выражении.

Исходя из розничных цен без учета налога с продаж и НДС, продажи смартфонов в апреле-июне опустятся ниже 19 млрд долларов США, а в натуральном исчислении будут в пределах 63 млн штук. Если эксперты окажутся правы, квартальный объем рынка смартфонов EMEA упадет до наименьшего значения за последние пять лет.

"Это будет крупнейшее снижение по итогам квартала за всю 14-летнюю историю наблюдений IDC в регионе. Ранее самая сильная просадка была зарегистрирована в третьем квартале 2009 года, в разгар финансового кризиса: тогда сокращение в деньгах по сравнению с цифрами годовой давности составило 13%", - прокомментировал данные аналитик IDC Саймон Бейкер (Simon Baker).

В Европе ожидается самое выраженное снижение среди субрегионов EMEA. Сильно пострадают страны Южной Европы, особенно Испания, где продажи в деньгах рухнут почти на треть. Впрочем, в остальных субрегионах тоже прогнозируется негативная динамика по сравнению с прошлым годом.

Больше всего среди европейских стран продажи смартфонов упадут в России, где негативные последствия из-за режима самоизоляции усугубляются ослаблением национальной валюты. По имеющимся данным, потребители активно приобретали телефоны за несколько недель до того, как власти ввели карантинные меры, стремясь совершить покупку до повышения цен. Судя по предыдущему опыту подобных кризисов в России, в течение нескольких последующих месяцев рынок заметно сократится.

В IDC полагают, что упадок на рынке смартфонов EMEA продолжится и в третьем квартале, но в Западной Европе в конце года возможно некоторое восстановление после предполагаемого выхода первого смартфона Apple с поддержкой 5G. Специалисты отметили, что несмотря на в целом мрачную картину, спрос на iPhone в Европе сохраняется.

Однако доминирующей платформой на рассматриваемом рынке остается Android, благодаря более низким ценам на аппараты под управлением этой операционной системой и высокой конкуренции между Android-производителями. Кроме того, программа Android Enterprise Recommended должна способствовать укреплению "операционки" Google в корпоративном сегменте.



Источник: DailyComm