17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Квартальная прибыль ASML выросла, но не дотянула до прогнозов

15.04.2020 12:19

Компания ASML, крупнейший в мире производитель оборудования для изготовления чипов и ключевой партнер Samsung и TSMC, отчитался о более слабых, чем ожидалось, результатах по итогам минувшего квартала. Голландский вендор воздержался от публикации прогнозов, но заверил, что спрос на его продукцию остается высоким, несмотря на пандемию коронавируса, передает "Рейтер".

Чистая прибыль ASML в первом квартале 2020 года составила 391 млн евро против 355 млн евро в тот же период годом ранее. Несмотря на рост, прибыль не дотянула до рыночного консенсус-прогноза, согласно которому показатель ожидался на уровне 534 млн евро (данные опроса Refinitiv).

"У нас был солидный приток заказов. Не наблюдалось никаких переносов или отмен... Так что в текущем квартале результаты могут быть по-настоящему хорошими. Думаю, следует ждать 50-процентного увеличения выручки по сравнению с первым кварталом", - сказал финансовый директор ASML Роджер Дассен (Roger Dassen) в записанном на видео комментарии.

Оборот ASML составил 2,44 млрд евро, что совпало с ранее скорректированной оценкой, которая предусматривала выручку в диапазоне 2,4-2,5 млрд евро. Изначально продажи ожидались на уровне 3,1-3,3 млрд евро, но компания ухудшила прогноз по продажам 30 марта.

В ASML не стали давать оценок на текущий квартал и год в целом, отметив возможность сбоев в цепочке поставок, особенно в Китае. В интервью Bloomberg генеральный директор компании Питер Веннинк (Peter Wennink) предупредил о риске срывов поставок со стороны 5 тысяч партнеров, 790 их которых обеспечивают материалы и комплектующие, непосредственно используемые для производства оборудования ASML.

"Поэтому мы и решили сделать паузу в прогнозах. Очень трудно предсказать, как власти будут реагировать и станут ли дополнительно расширять и без того порой очень жесткие ограничительные меры, которые уже действуют в настоящее время", - пояснил Веннинк.

ASML считается доминирующим игроком на рынке литографического оборудования - гигантских систем для производства полупроводников, стоимость каждой из которых доходит до 200 млн евро.

Финпоказатели партнеров ASML пока внушают оптимизм. Так, компания TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, недавно сообщила о значительном восстановлении продаж в марте. Samsung, в свою очередь, в начале апреля обнародовала предварительные итоги квартала и заявила, что высокая выручка в полупроводниковом бизнесе помогла компенсировать обвал продаж смартфонов и телевизоров на фоне пандемии COVID-19.



Источник: DailyComm