07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Продажи чипов упали в помесячном исчислении

06.04.2020 14:16

На мировом рынке полупроводников сохраняется позитивная годовая динамика, хотя в помесячном выражении продажи чипов падают из-за негативных последствий коронавируса. Об этом сообщается в свежей сводке Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей ведущих чипмейкеров США и мира.

В феврале 2020 года глобальная полупроводниковая выручка составила 34,5 млрд долларов, что на 2,4% меньше январского результата. Вместе с тем, по сравнению с февралем 2019 года зарегистрирован рост на 5%.

"Мировые продажи полупроводников в феврале в целом были достаточно внушительными и превзошли прошлогодние результаты. Однако в помесячном исчислении спрос на китайском рынке заметно сократился. В полной мере влияние пандемии COVID-19 на рынок еще только предстоит оценить", - комментирует данные президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer). Специалист напомнил об огромном значении полупроводников для экономики, инфраструктуры и национальной безопасности, подчеркнув, что чипы лежат в основе многих передовых технологий, используемых для поиска лечения и ухода за пациентами, а также для организации дистанционной работы и учебы.

Наиболее выраженное помесячное падение продаж зарегистрировано в Китае, Японии и Европе: выручка в этих регионах уменьшилась на 7,5%, 6,9% и 2,4% соответственно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе просадка составила 1,2%, а в Северной и Латинской Америке - 1,4%.

Если же сравнивать с февралем 2019 года, то в большинстве регионов продажи выросли. В Америке - на +14,2%, в Японии - на 7%, в КНР - на +5,5%. Небольшое снижение отмечено лишь в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-0,1%) и Европе (-1,8%).

Между тем, аналитики IDC ожидают сокращение продаж полупроводников в 2020 году. По мнению специалистов, выручка, скорее всего, снизится на 6% в результате коронавируса. Финансовые последствия пандемии для глобальной полупроводниковой отрасли при таком сценарии оцениваются в 25,8 млрд долларов.

Однако другие рыночные эксперты высказывают более пессимистичные оценки. Например, аналитик UBS Тимоти Аркури (Timothy Arcuri), мнение которого приводит издание MarketWatch, прогнозирует, что в период по сентябрь 2020 года глобальная полупроводниковая выручка сократится по сравнению с 2019 годом примерно на 20%. Постепенное восстановление отрасли ожидается лишь к июню 2021-го.



Источник: DailyComm