06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Паника из-за Covid-19 обрушила акции технологических компаний и чипмейкеров

25.02.2020 15:15

В понедельник, 24 февраля, рыночная капитализация крупнейших технологических компаний (Big Tech) - Apple, Facebook, Amazon, Microsoft и Alphabet - суммарно уменьшилась более чем на 238 млрд долларов, передает CNBC.

Индекс S&P 500, почти пятую часть которого составляют акции Big Tech, потерял примерно 3,4%. Снижение произошло в рамках обширного падения на фондовом рынке, которое наблюдалось на фоне распространения коронавируса Covid-19 в других странах, таких как Южная Корея, Иран и Италия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 25 февраля по всему миру зарегистрировано более 80 тысяч случаев заражения Covid-19, в том числе свыше 2700 - со смертельным исходом. Больше всего пострадавших в Китае, но заболевание уже распространилось в 34 странах мира.

Последствия эпидемии в КНР особенно болезненны для Apple, поскольку в Китае сконцентрированы основные мощности ее производственных партнеров. По данным Nikkei, из 200 крупнейших поставщиков компании примерно у 75% есть как минимум одна производственная площадка в КНР, а почти у четверти в Поднебесной находится три и больше предприятий. Ранее Apple предупредила, что вспышка Covid-19 отрицательно скажется на выручке компании.

Другие технологические компании США в меньшей степени представлены в КНР, а Google и Facebook практически отсутствуют на китайском рынке. Тем не менее, акции компаний тоже падают из-за усиливающихся опасений, что коронавирус перерастет в пандемию и больно ударит по всей мировой экономике.

Хотя аналитики говорят, что мировая полупроводниковая отрасль пока не пострадала от Covid-19, акции ведущих чипмейкеров тоже устремились вниз, вслед за остальным рынком. По данным агентства Bloomberg, наиболее ощутимая просадка зарегистрирована по ценным бумагам AMD и Nvidia - они подешевели на 11% и 8,9%. При этом индекс Philadelphia Semiconductor Index, отслеживающий динамику ценных бумаг 30 американских чипмейкеров, снизился на 5,4%.



По материалам CNBC, Bloomberg

Источник: DailyComm