31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Проблемы с поставками iPhone у Apple могут затянуться

19.02.2020 12:45

Хотя предприятия партнеров Apple в Китае постепенно возвращаются к работе, последствия вспышки коронавируса Covid-19, вероятно, не позволят компании начать массовый выпуск новых iPhone более бюджетной серии в запланированные сроки. Кроме того, из-за перебоев в производстве на фоне эпидемии низкий уровень складских запасов смартфонов Apple может сохраниться на несколько месяцев. Об этом информированные источники рассказали журналистам тайваньского бюро издания Nikkei.

По слухам, Apple изначально планировала выпустить новую, менее дорогую модель iPhone в начале весны 2020 года. Предполагалось, что массовое производство этих устройств будет запущено в конце февраля, но многочисленные источники сообщают, что успеть в сроки будет очень трудно. Скорее всего, серийный выпуск новинки будет отложен до марта.

В январе инсайдеры, знакомые с планами американской корпорации, сообщали, что Apple попросила своих поставщиков, многие из которых находятся в КНР, изготовить в первом полугодии около 80 млн iPhone, в том числе до 15 млн новых моделей бюджетной серии. Поскольку из-за эпидемии реальность этих планов оказалась под вопросом, Apple была вынуждена ухудшить свой прогноз по выручке на текущий квартал.

"В среднем, производители в цепочке поставок iPhone сейчас работают примерно на 30% - 50% своей мощности", - рассказал Nikkei один из источников. Он добавил, что ограничения по поставкам iPhone могут затянуться вплоть до апреля. Среди причин, препятствующих нормальной работе предприятий, инсайдер назвал такие последствия коронавируса, как нехватка рабочей силы и проблемы в транспортной логистике.

Собеседники Nikkei сетуют, что в отрасли сохраняется большая неопределенность, поскольку никто не уверен, что коронавирус удалось взять под контроль. Ожидается, что число работников на большинстве предприятий увеличится к следующему понедельнику, 24 февраля, когда завершится 14-дневный карантин, объявленных для приезжих из других провинций КНР.

В Apple не отреагировали на запрос Nikkei о комментарии.

Последствия эпидемии для американской корпорации особенно болезненны из-за того, что в Китае сконцентрированы основные производственные мощности партнеров Apple. По данным издания, из 200 крупнейших поставщиков компании примерно у 75% есть как минимум одна производственная площадка в КНР, а почти у четверти в Поднебесной находится три и больше предприятий.

Нехватка iPhone уже начинает ощущаться по всему миру. Так, в США, где Apple зарабатывает больше 50% своей выручки, срок доставки наиболее популярных разновидностей iPhone 11 при заказе в онлайн-магазине Apple достигает 8 дней, а в Японии и на Тайване - 9-11 дней.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm