25 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Вспышка коронавируса может помешать Apple увеличить производство iPhone

28.01.2020 12:56

Apple намерена увеличить производство iPhone на 10% в первой половине 2020 года, но амбициозным планам американской корпорации может помешать вспышка коронавируса в Китае. Об этом со ссылкой на инсайдеров и отраслевые источники сообщает японское издание Nikkei.

Как утверждают люди, знакомые с планами Apple, компания попросила своих поставщиков, многие из которых находятся в КНР, изготовить в первом полугодии около 80 млн iPhone. Из указанного объема заказов порядка 65 млн должны составить модели iPhone прошлых поколений. Также предполагается поставка до 15 млн новых iPhone более бюджетной серии, которые, по слухам, компания готовится представить в марте 2020 года. По данным GF Securities, в тот же период 2019 года Apple заказала у поставщиков 73 млн iPhone.

Nikkei также узнало, что Apple увеличивает и производство другого своего популярного гаджета - полностью беспроводных наушников AirPods. Предполагается, что за первые шесть месяцев 2020 года компания может поставить на мировой рынок до 45 млн этих устройств.

Ранее эксперты Strategy Analytics подсчитали, что за весь 2019 год Apple реализовала порядка 60 млн AirPods, с учетом чего на долю компании пришлось более 50% от общего объема продаж TWS-гарнитур.

Между тем, из-за набирающего силу коронавируса в КНР начало серийного выпуска новой бюджетной версии iPhone может быть отложено. Запуск производства был намечен на третью неделю февраля, но в связи со вспышкой заболеваемости график теперь может измениться, предупредили двое собеседников Nikkei.

По данным Пекина, к 28 января в стране насчитывается 4515 случаев заражения, 106 летальных исходов и 60 вылечившихся граждан. Из-за вспышки власти КНР были вынуждены отменить массовые мероприятия по случаю празднования Нового года по Лунному календарю.

О том, что Apple наращивает заказы у поставщиков, на прошлой неделе сообщило и агентство Bloomberg, также сославшись на осведомленные источники. Инсайдеры рассказали, что Apple попросила своего полупроводникового партнера TSMC в текущем квартале увеличить производство процессоров A-серии для смартфонов.

На фоне обнадеживающих слухов цена акций Apple, за последние 12 месяцев выросшая более чем вдвое, 24 января достигла рекордной отметки в 323,32 доллара. Однако усиливающаяся тревога по поводу последствий коронавируса уже охладила энтузиазм инвесторов. В понедельник, 27 января, котировки Apple упали почти на 3%, до 308,95 доллара.

Аналитики опасаются дальнейшего снижения темпов роста китайской экономики, что приведет к замедлению спроса на рынке КНР и снизит продажи потребительских товаров, таких как смартфоны, предупреждают специалисты.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.