13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

TSMC повысила годовой план по капзатратам на 5 млрд долларов

18.10.2019 11:59

Тайваньская компания TSMC, крупнейший контрактный производитель чипов, среди ключевых клиентов которой числится Apple, увеличил свой план капитальных расходов на 5 млрд долларов и прогнозирует почти 10-процентный рост выручки в IV квартале 2019 года. Финансовому подъему компании должен способствовать высокий спрос на чипы для новых высококлассных смартфонов с поддержкой скоростных сетей 5G, передает "Рейтер"

Оптимистичный прогноз лидера фаундри-сектора (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) должен ослабить опасения по поводу угрозы рецессии в глобальной технологической отрасли на фоне замедления мировой экономики, основной причиной которого стала затяжная торговая война между США и КНР.

"Темпы роста в сегменте 5G-смартфонов сильнее, чем мы ожидали... У нас есть веские основания, чтобы увеличить капвложения в этом и в следующем годах", - заявил генеральный директор TSMC С. С. Вэй (CEO C.C. Wei) на брифинге по поводу обнародованных компанией квартальных результатов. По итогам 3-месячного периода с июля по сентябрь 2019-го TSMC отчиталась о самой существенной прибавке в прибыли с начала 2017 года.

TSMC почти вдвое повысила свой прогноз по распространению смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения (5G). В компании считают, что в 2020 году их степень проникновения достигнет 15%, тогда как изначально показатель ожидался в пределах однозначных процентов.

Тайваньский чипмейкер намерен в 2019 году довести свои капитальные вложения до рекордного уровня в 14-15 млрд долларов США. Это почти на 40% больше изначальной оценки, согласно которой капзатраты TSMC должны были составить 10-11 млрд долларов.

Кроме того, в заключительной четверти 2019 года компания рассчитывает увеличить выручку до 10,2-10,3 млрд долларов. В июле-сентябре продажи у TSMC составили 9,4 млрд долларов.

В целом за 2019 год TSMC прогнозирует рост оборота на 1,02%, до 34,55 млрд долларов. Несмотря на довольно скромную прибавку, обозреватели Taipei Times отмечают, что динамика у TSMC будет лучше, чем в целом по отрасли.

В этом году на мировом полупроводниковом рынке, а также в сегменте фаундри-услуг ожидается снижение выручки. Эксперты Gartner прогнозируют, что глобальная выручка чипмейкеров в 2019 году снизится на 9,6% и составит 429 млрд долларов. Аналитики IHS Markit и вовсе предсказывают двузначное падение: согласно их оценке, продажи просядут на 12,8%, до 422,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.