02 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4413 EUR 79.1901

Внедрение 5G вернет рынок чипов к росту в 2020 году

09.10.2019 13:05

Затяжное падение цен на микросхемы памяти DRAM и NAND Flash, которое началось с конца 2018 года на фоне избытка поставок чипов, по итогам 2019 года приведет к сильнейшему спаду в полупроводниковой отрасли за десятилетние. Однако внедрение нового стандарта сотовой связи 5G остановит регресс и вернет рынок чипов к уверенному росту, прогнозируют аналитики IHS Markit.

По оценкам исследовательской компании, после того, как в 2019-м полупроводниковая выручка сократится на 12,8% и составит 422,8 млрд долларов, в 2020-м динамика изменится на противоположную. Продажи чипов должны вырасти почти на 6%, до 448 млрд долларов.

Основной причиной предстоящего восстановления специалисты называют внедрение 5G. Новая технология не только придаст импульс индустрии беспроводной связи, но и обеспечит обширные выгоды предприятиям и экономикам по всему миру.

"На протяжении всей истории развития полупроводниковой отрасли спад на этом рынке всякий раз заканчивался с приходом технологических инноваций, которые стимулировали значительный рост спроса", - комментирует аналитик IHS Markit Лен Елинек (Len Jelinek). В качестве примера таких инноваций, имевших огромное значение, специалист привел появление интернета и выход iPhone.

Теперь ожидается новый прорыв с приходом 5G. Специалисты полагают, что влияние этой технологии выйдет далеко за пределы технологической отрасли, затронет все аспекты жизни общества и усилит экономическую активность, что, в свою очередь, простимулирует рост спроса на микросхемы.

Внедрение 5G непосредственно отразится на смартфонной индустрии, которая считается крупнейшим потребителем полупроводниковой продукции среди всех отраслей. Именно поэтому ситуация в этом сегменте так сильно влияет на рынок чипов.

Ожидается, что после спада в 2018 и 2019 годах поставки смартфонов вернутся к росту, что подстегнет полупроводниковую выручку. Продажи микросхем для использования в смартфонах в следующем году должны вырасти на 7%, тогда как в 2019-м ожидается 22-процентное снижение на этом направлении.

Кроме того, на динамику полупроводникового рынка должен позитивно повлиять прогнозируемый рост в других сферах - в автомобильной отрасли, в сегменте дата-центров, промышленном секторе и в области интернета вещей (IoT).

В заключении специалисты поделились прогнозом на краткосрочную перспективу. В настоящее время на полупроводниковом рынке наблюдается некоторая стабилизация на фоне улучшения ценовой динамики в сегменте чипов памяти и сезонного подъема спроса в конце года. Однако оживление будет неустойчивым, и в первые два квартала 2020 года полупроводниковая выручка, вероятно, будет стоять на месте, либо слегка снижаться.



Источник: DailyComm