Аналитики Gartner ухудшили прогноз по рынку полупроводников

22.07.2019 15:03

Аналитическая компания Gartner ухудшила прогноз по мировому рынку полупроводников. Согласно обновленной оценке, глобальная выручка чипмейкеров в 2019 году снизится на 9,6% и составит 429 млрд долларов. Ранее ожидался менее выраженный спад - в пределах 3,4%. В 2018-м эксперты оценили оборот полупроводниковой отрасли в 475 млрд долларов.

"На полупроводниковый рынок влияют сразу несколько факторов. Ослабление цен на память и некоторые другие виды микросхем, в сочетании с негативными последствиями торгового конфликта США и КНР и снижением спроса на чипы со стороны основных потребителей, таких как производители смартфонов, серверов и ПК, - все это ведет к тому, что темпы роста полупроводниковой отрасли замедлятся до наименьшего значения с 2009 года", - отмечает ведущий аналитик Gartner Бен Ли (Ben Lee). Специалист рекомендовал компаниям пересмотреть производственные и инвестиционные планы, чтобы защитить себя в условиях слабеющего рынка.

DRAM-память в этом году подешевеет на 42,1% на фоне переизбытка и слабого спроса на эту продукцию. Специалисты опасаются, что избыток предложения затянется до второго квартала 2020 года. Спад знаменует собой завершение самого длительного периода дефицита поставок DRAM, наблюдавшегося в отрасли, говорят в Gartner.

Из-за торговой войны США и КНР на рынке сохраняется неопределенность. Аналитики полагают, что введенные Соединенными Штатами ограничительные меры для китайского бизнеса, вызванные соображениями национальной безопасности, окажут долгосрочное влияние на спрос и предложение на глобальном рынке чипов. Также ожидается, что рестрикции США ускорят развитие китайской полупроводниковой отрасли и будут способствовать появлению технологических развилок в таких областях, как ARM-процессоры. Торговые пошлины заставят некоторых производителей перенести производство из Китая, а многие компании постараются диверсифицировать цепочки поставок, чтобы уменьшить дальнейшие негативные последствия.

Ситуация на мировом рынке чипов памяти NAND, который страдает от переизбытка с начала 2018 года, в настоящее время еще больше осложнилась на фоне дальнейшего ослабления спроса на микросхемы этого типа. Улучшения в ближайшее время не прогнозируется, поскольку аналитики считают, что высокий уровень складских запасов на рынке смартфонов и слабая востребованность SSD-накопителей сохранятся еще несколько кварталов.

"Учитывая резкое падение цен на NAND, можно ожидать, что соотношение спроса и предложение на рынке в 2020 году должно стать более сбалансированным", - заявил Бен Ли. Однако специалист выразил тревогу по поводу дальнейшего замедления на рынках ПК и смартфонов и новых производственных мощностей, запускаемых в Китае.



Источник: DailyComm