22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7101 EUR 70.5207

В России падают продажи смартфонов

14.10.2019 10:56

Российский рынок смартфонов продемонстрировал спад в третьем квартале 2019 года. Специалисты снижение продаж связывают с тем, что россияне стали дольше пользоваться своими устройствами, не покупая новые гаджеты.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на МТС, в июле-сентябре 2019 года в РФ было продано на 1,6% меньше смартфонов, чем за аналогичный период 2018-го. Выручка на рынке сократилась еще сильнее - на 3,4%. Абсолютные показатели оператор не приводит.

Падение рынка смартфонов изданию подтвердили представитель Inventive Retail Group (управляет салонами re:Store и Samsung) Людмила Семушина, а также представитель одного из производителей.

В МТС связывают снижение спроса на смартфоны в России с увеличением среднего срока владения трубками. Если раньше новые модели приобретали в среднем каждые два года, то теперь срок приближается к трем годам, уточнил газете представитель сотовой компании.

По его словам, рост срока использования также привел к тому, что клиенты стали чаще покупать дорогие смартфоны в долгие кредиты. В третьей четверти 2019 года в МТС на 40% возросло количество гаджетов, оформленных в рассрочку на 24 и 36 месяцев.

Об уменьшении реализации смартфонов в России ранее сообщали аналитики IDC. По их данным, во втором квартале 2019 года денежные продажи снизились на 4% в годовом исчислении и составили 1,6 млрд долларов.

Однако негативную динамику на российском рынке смартфонов видят не все его участники. Так, согласно расчетам "М.Видео-Эльдорадо", продажи смартфонов в июле-сентябре 2019 года составили 8,4 млн штук на сумму 135 млрд рублей, что на 2-3% и 9% больше показателей годичной давности соответственно.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что по итогам третьего квартала рынок в штучных продажах остался на уровне прошлого года, а в деньгах вырос примерно на 14%.

В разговоре с "Коммерсантом" человек, близкий к одной из розничных сетей, сообщил, что ритейлеры могут учитывать смартфоны, сданные в trade in, которые "перепродаются по минимальной стоимости и практически не дают роста в деньгах, зато позволяют показать хорошую статистику продаж". В "М.Видео-Эльдорадо" заявляют, что компания оценивала только продажи новых устройств.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков ожидает, что в 2019 году в России будет продано в общей сложности более 30 млн смартфонов против 28 млн в 2018-м.

Вице-президент по закупкам и развитию бизнеса "Связного" Михаил Комков прогнозирует октябре-декабре 2019-го "показатели, аналогичные четвертому кварталу 2018 года". Оптимистичный прогноз строит и директор департамента "Мобильные средства связи" компании "Марвел-Дистрибуции" Павел Вьюков. По его словам, все больше смартфонов продается через интернет, а октябре-декабре, как правило, хорошие продажи за счет предновогоднего ажиотажа и акций интернет-площадок.



По материалам "Коммерсантъ"

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.