06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

В полупроводниковой отрасли снова усиливается M&A-активность

19.09.2019 15:47

Аналитики отмечают усиление M&A-активности в полупроводниковой отрасли после замедления, которое наблюдалась в последние пару лет. По данным исследовательской компании IC Insights, за восемь месяцев 2019 года чипмейкеры заключили около 20 сделок по слиянию и поглощению (M&A) на общую сумму 28 млрд долларов. В это число вошли соглашения о покупке полупроводниковых компаний, отдельных подразделений, производственных линий, интеллектуальной собственности (ИС) и предприятий по изготовлению полупроводниковых пластин, заключенные в период с января по конец августа.

Сумма полупроводниковых M&A-сделок в 2019-м уже превзошла результат за весь 2018 год, по итогам которого чипмейкеры заключили соглашения о слиянии и поглощении на 25,9 млрд долларов, и приблизилась к уровню 2017 года в 28,1 млрд долларов, отмечается в исследовании.

Аналитики связывают рост с усилением M&A-активности среди разработчиков сетевых ИС и чипов для беспроводной связи, а также со стремлением полупроводниковых компаний расширить ассортимент и включить в него продукцию для автомобильной промышленности и других быстрорастущих направлений.

Еще одним фактором стало то, что некоторые компании переоценили направления своей деятельности и решили отказаться от некоторых бизнесов. Так произошло с Intel, которая в июле 2019 года продала Apple свой бизнес по выпуску модемов для смартфонов за 1 млрд долларов.

Другой крупной сделкой этого года была покупка голландским чипмейкером NXP Semiconductors бизнеса Marvell по выпуску решений для беспроводной связи за 1,76 млрд долларов. Всего с начала 2019 года чипмейкеры совершили шесть поглощений стоимостью от 1 млрд долларов и более.

Хотя невозможно предсказать, сколько еще M&A-сделок будет заключено в полупроводниковой отрасли в ближайшие месяцы, специалисты считают, что объем транзакций будет наверняка выше, чем в 2017 году. Это значит, что в отрасли будет зарегистрирован третий по величине результат после рекордных показателей в 2015-м и 2016 годах, когда сумма объявленных M&A-сделок между чипмейкерами достигла 107,3 и 100,4 млрд долларов соответственно. Аналитики оговорились, что окончательный результат 2016 года составил 59,8 млрд долларов. Фактическая сумма M&A-транзакций оказалась ниже из-за того, что несколько крупных сделок, анонсированных чипмейкерами, впоследствии не состоялись, потому что не были одобрены государственными регулирующими органами США и Китая.



Источник: DailyComm