04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Apple купила за $1 млрд бизнес Intel по выпуску модемов для смартфонов

26.07.2019 13:16

Как и предполагалось, корпорация Apple объявила о покупке испытывающего финансовые затруднения бизнеса Intel по выпуску модемов для смартфонов. С этим приобретением Apple получит квалифицированные инженерные кадры и патенты, с помощью которых она сможет быстрее разработать важнейшие компоненты для подключения своих устройств к мобильному интернету, передает Bloomberg.

Также подтвердилась озвученная ранее сумма сделки - 1 млрд долларов. Глава Intel Боб Свон (Bob Swan) посчитал целесообразным избавиться от бизнеса, поскольку он тратил слишком много денег на обслуживание единственного клиента - Apple. По условиям заключенного компаниями соглашения, к создателю iPhone перейдут 2200 инженеров Intel, а также 17 тысяч патентов в области технологий беспроводной связи.

С 2018 года Intel стала эксклюзивным поставщиком модемов для iPhone, однако после того, как в апреле 2019-го Apple урегулировала затяжной спор с Qualcomm из-за выплаты роялти, "яблочная" корпорация вернулась к прежнему партнеру, и, по-видимому, будет использовать 5G-модемы Qualcomm в своих мобильных устройствах, в том числе iPhone. Qualcomm первой наладила серийный выпуск этих компонентов и готовится представить второе поколение чипов для подключения к сотовым сетям пятого поколения, в то время как Intel еще не представила свой первый 5G-модем.

В конечном итоге Apple хочет перестать зависеть от сторонних партнеров и наладить производство модемов собственными силами, и сделка с Intel поможет ей скорее достигнуть этой цели.

"Apple рада, что столько отличных инженеров становятся частью ее растущего подразделения, занятого сотовыми технологиями, и убеждена, что они преуспеют в творческой и динамичной среде Apple. Новые кадры, вместе со значительным пакетом инновационных патентов помогут ускорить разработку будущих продуктов и позволят Apple еще больше дифференцировать свою деятельность", - заявил по поводу сделки старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям Джонни Сроуджи (Johny Srouji).

В свою очередь, Боб Свон сказал, что Intel "давно уважает Apple" и выразил уверенность в том, что для талантливой команды в новой компании будут созданы необходимые условия. Хотя Intel продает модемный бизнес, она сохранила за собой право на дальнейшую разработку такого рода компонентов для устройств, не относящихся к смартфонам, таких как ПК, домашняя электроника и беспилотные автомобили. Сделку предполагается закрыть в IV квартале текущего года, а финансовым консультантом в ней выступил банк Goldman Sachs.



Источник: DailyComm