Western Digital пережила падение продаж на 20%

25.01.2019 11:18

Производитель жестких дисков Western Digital опубликовал отчетность за второй квартал 2019 финансового года. Продажи у американской компании рухнули более чем на 20%, что привело к падению котировок.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 28 декабря 2018 календарного года, выручка Western Digital составила 4,23 млрд долларов против 5,34 млрд долларов годом ранее.

Компания остается убыточной, однако денежные потери сократились вдвое - с 823 млн долларов, или 2,78 доллара на акцию, в октябре-декабре 2017 года до 487 млн долларов, или 1,68 доллара на акцию, год спустя.

Если не брать в рассмотрение разовые расходы и доходы, то вендор зафиксировал скорректированную прибыль, равную 1,45 доллара в расчете на одну ценную бумагу. Опрошенные Refinitiv аналитики прогнозировали продажи на уровне 4,26 млрд долларов при скорректированной прибыли в 1,51 доллара на акцию.

По словам гендиректора Western Digital Стива Миллигана (Steve Milligan), "смягчение бизнес-среды" привело к снижению продаж в течение квартала.

Как отмечает информационное агентство "Рейтер", инвесторы пристально следят за результатами Western Digital, чтобы лучше понять, действительно ли спрос на чипы памяти DRAM и NAND flash достиг пика после того, как Micron Technology в декабре 2018 года сообщила о перенасыщении спроса на рынке. Крупнейшие производители смартфонов Apple и Samsung Electronics в январе предупредили о продажах ниже ожиданий.

Доходы Western Digital снижаются во многом из-за падения спроса на персональные компьютеры. По оценкам аналитиков IDC, поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций в четвертом квартале 2018 года составили 68,1 млн штук, снизившись на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Этот спад на рынке оказался сильнейшим за два года.

На реализации жестких дисков и твердотельных накопителей Western Digital заработала примерно одну и ту же сумму во втором финансовом квартале - по 2,6 млрд долларов. Продажи оборудования и решений для дата-центров достигли 1,4 млрд долларов.

В прошлой отчетной четверти Western Digital сгенерировала денежный поток от операций в 469 млн долларов. У компании скопилось 4,1 млрд долларов в денежных средствах и их эквивалентах. За три месяца производитель выплатил акционерам 144 млн долларов в виде выкупа акций и дивидендов.

После публикации финансовых итогов акции Western Digital подешевели на 5% на дополнительных торгах после закрытия биржи в четверг, 24 января. В 2018 году котировки компании просели на 54%.



Источник: DailyComm