24 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.3318 EUR 75.3861

Рынок ПК показал сильнейший спад за два года

11.01.2019 10:48

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила предварительные результаты исследования мирового рынка персональных компьютеров. Его объем, согласно оценкам экспертов, составил 68,1 млн штук в четвертом квартале 2018 года, снизившись на 3,7% относительно аналогичного периода 2017-го.

Речь идет о поставках десктопов, ноутбуков и рабочих станций от производителей к дистрибуторам и ритейлерам. В IDC ожидали чуть более глубокое падение рынка - на 4,7%, однако даже 3,7-процентный регресс оказался сильнейшим с третьей четверти 2016 года.

Крупнейшим производителем ПК в глобальном масштабе остается Lenovo, которая к тому же показала рост в отличие от многих других ведущих вендоров. В октябре-декабре 2018 года Lenovo отгрузила 16,8 млн устройств, что на 1,3% больше, чем годом ранее, а рыночная доля за это время выросла с 23,4% до 24,6%. Бизнес Lenovo на американском рынке продолжил восстановление. Но в Азиатско-Тихоокеанском регионе конкурентное давление со стороны HP Inc. и Dell усиливается, в результате чего отгрузки у Lenovo здесь упали сильнее всего в лидирующей тройке.

На втором месте в общем зачете расположилась HP Inc., у которой выпуск ПК по итогам последних трех месяцев 2018 год снизился на 3,2% (до 16,1 млн единиц) по сравнению с тем же периодом 2017-го. Доля американской компании немного увеличилась за год, составив 23,6%.

Спад HP Inc. стал следствием трудностей, с которыми столкнулась компания в странах Северной и Южной Америки. Производитель показал динамику ниже средней по рынку в США, зато он лучше пережил падение продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволило HP Inc. завершить весь 2018 год примерно с одинаковыми с Lenovo глобальными результатами.

Тройку лидирующих производителей компьютеров все так же замыкает Dell. Компания продемонстрировала сильнейший рост поставок (на 1,6%) в топ-5, а доля Dell на рассматриваемом рынке повысилась с 15,7% до 16,5% в годовом исчислении.

Apple осталась на четвертой позиции с долей рынка в размере 7,2% и падением отгрузок на 3,8% в годовом исчислении. На пятом месте расположилась Acer, завершившая период октябрь-декабрь 2018 года с продажами 4,5 млн компьютеров в канал, что на 8,5% меньше показателя годичной давности. Рыночная доля тайваньской компании сократилась на 0,3 процентного пункта, до 6,7%.

Acer продолжает конкурировать в игровом сегменте, который остался основным направлением деятельности компании в 2019 году. Однако проблемы с нехваткой комплектующих негативно сказались на потребительском бизнесе компании в четвертом квартале, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
LG сохраняет смартфонный бизнес, несмотря на его убытки в 2,5 млрд долларов
Аналитики советуют всерьез заняться проблемами в этом секторе и снизить исходящие от него риски, в качестве варианта предлагая отделение бизнеса.
Japan Display ведет переговоры о привлечении инвестиций
Производитель электронных компонентов TPK Holding и инвестиционный фонд Silk Road Fund собираются вложить в Japan Display около 550 млн долларов в обмен на долю в размере около 30%.
Инвесторы eBay хотят перемен в компании
Интернет-компании рекомендуют продать часть активов.
ИТ-зарплаты в Азии обогнали европейские
Опрос 3 тысяч ИТ-специалистов по всему миру показал, что больше всех зарабатывают американские профессионалы в сфере информационных технологий.
Samsung Display представила первые в мире UHD OLED-панели для ноутбуков
Серийный выпуск 15,6-дюймовых дисплеев для лэптопов премиум-класса планируется начать с февраля 2019 года.