06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Началось производство передовых чипов для новых iPhone

23.05.2018 11:34

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников и партнер Apple, приступил к серийному производству следующего поколения чипов для новых iPhone, выход которых ожидается осенью 2018 года.

Как сообщили Bloomberg осведомленные источники, процессоры для смартфонов Apple под предполагаемым названием A12 изготавливаются с применением 7-нанометровой технологии. Это значит, что они будут миниатюрнее, производительнее и экономичнее в энергопотреблении, чем 10-нанометровые чипы, которые используются в текущих моделях "яблочных" смартфонов - iPhone 8 и iPhone X.

Источники агентства поделились информацией на условиях конфиденциальности. Официальные представители Apple и TSMC отказались от комментариев. Ранее, в апреле TSMC объявила о начале массового производства 7-нанометровых процессоров, но не уточнила, по заказу какого клиента они выпускаются.

За счет более передовых чипов в смартфонах быстрее запускаются приложения и снижается энергопотребление, что позволяет реже подзаряжать устройства. Высокая производительность и продолжительное время работы от аккумулятора - важнейшие параметры на высококонкурентном рынке смартфонов, рост которого в последние годы застопорился.

Среди аналитиков усиливается беспокойство, как будет дальше развиваться Apple в условиях замедления смартфонной отрасли и высокого насыщения на рынках США и Китая. По данным исследовательской компании IDC, в заключительном квартале 2017 года глобальные поставки смартфонов сократились на 8,5%, а по итогам всего года рынок просел на 0,5%.

В январе-марте 2018-го эксперты зарегистрировали 3-процентное падение отгрузок, причиной которого стал слабый спрос на китайском рынке. Производители выпустили в общей сложности 334,3 млн смартфонов против 344,4 млн за аналогичный период 2017-го.

Apple будет одной из первых, но не единственной компанией, кто оснастит свои аппараты 7-нанометровыми процессорами. Samsung Electronics, извечный конкурент американского вендора на рынке смартфонов, также строит планы насчет инновационных чипов. Samsung уже заявила, что начнет выпуск процессоров с применением передовой технологии в 2018 году.

По имеющимся сведениям, в этом году Apple собирается представить как минимум три новые модели iPhone. Ожидается, что один из аппаратов будет увеличенной версией iPhone X, второй - новой модификацией iPhone X с сохранением текущих размеров. Третий - более бюджетной разновидностью iPhone, которая получит ЖК-дисплей вместо дорогостоящего OLED-экрана.



Источник: DailyComm