03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Аналитики ухудшили прогноз по акциям Seagate

07.10.2021 12:30

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти (Katy Huberty) понизила рейтинг акций Seagate с Overweight до Equal Weight, а также понизила свой прогноз по их стоимости со 118 до 88 долларов. Это привело к ощутимому падению котировок американского производителя жестких дисков.

Свое решение эксперт связала с замедлением динамики спроса на рынке персональных компьютеров. Аналитики провели опрос среди ИТ-директоров крупных компаний, который показал, что в 2022 году ожидается сокращение расходов бизнеса на технологическое оборудование в среднем на 1,8%. При этом затраты на программное обеспечение и сервисы могут вырасти, "указывая на переход от циклического роста к долгосрочному, который может ограничить положительный пересмотр доходов от продаж оборудования", отметила Хьюберти.

В то же время аналитик Morgan Stanley указала, что Seagate выигрывает от того, что компания внедряют новые технологии обработки данных, вроде искусственного интеллекта и интернета вещей, которые приводят к растущему использованию дисковых хранилищ.

Кэти Хьюберти также сохранила оптимистичный прогноз по долгосрочным перспективам Seagate и объяснила это тем, что больше половины выручки и количественных поставок жестких дисков приходится на растущие сегменты.

По итогам 2021 фингода Seagate поставила жесткие диски общей емкостью 535 Эбайт против 409,9 Эбайт годом ранее. Средняя вместимость проданного накопителя составила 4,8 Тбайт, увеличившись с 3,7 Тбайт в 2020 отчетном году. Примерно 70% выручки пришлось на поставки продуктов напрямую производителям, 18% - дистрибуторам, 12% - в розницу.

Прошлый финансовый год Seagate завершила с выручкой в размере 10,68 млрд долларов против 10,51 млрд долларов годом ранее чистая прибыль за это время поднялась с 1 млрд до 1,31 млрд долларов.

Одним из главных факторов финансового подъема Seagate связан с новой криптовалютой Chia, которая в отличие от многих других криптовалют добывается не при помощи видеокарт, а с использованием жестких дисков. Алгоритмы Chia привязаны не к вычислительным механизмам, а к хранению данных в блокчейне. В этом случае тратится гораздо меньше энергии по сравнению с технологией, но требуются хранилища очень высокой емкости. Кроме того, Seagate помогли растущие ИТ-расходы, затраты на облачные вычисления и высокий спрос на накопители высокой.

Данные биржи Nasdaq свидетельствуют о том, что на момент ее закрытия в среду, 6 октября, цена акций Seagate составила 80,61 доллара, что на 5,33% меньше, чем днем ранее. На электронных торгах курс вырос до 81 доллара.



Источник: DailyComm