24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Citrix задумалась о продаже

16.09.2021 09:58

Компания Citrix, занимающаяся разработкой программных решений для виртуализации, построением компьютерных сетей и организацией облачных вычислений, рассматривает возможность продажи всех своих активов. Об этом стало известно информационному агентству Bloomberg от осведомленных источников.

По их словам, Citrix привлекла консультантов и начала оценивать интерес потенциальных покупателей. Компания будет делать это несколько недель, при этом не исключено, что она вовсе откажется от идеи продаваться, сказано в публикации издания.

В день публикации новости о возможной продаже Citrix акции компании выросли в цене на 2%, до 112,24 доллара, а рыночная капитализация составила 13,9 млрд долларов. При этом после публикации отчетности за второй квартал 2021 года котировки американского вендора показали сильнейшее снижение с 2008 года.

С начала 2021 года акции компании потеряли 16%, снизив рыночную капитализацию Citrix на 3,6 млрд долларов. Четыре года назад компания уже планировала собственную продажу, однако переговоры зашли в тупик.

Слухи о возможной продаже Citrix появились через несколько дней после того, как стало известно о том, что хедж-фонд Elliott Management владеет более 10% акций компании на сумму около 1,3 млрд долларов.

Elliott известен тем, что скупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. С подачи этого хедж-фонда разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom и произошла реструктуризация Citrix.

Кроме того, в истории Elliott были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам. Опрошенные CRN представители компаний-партнеров Citrix ранее выразили недовольство присутствием Elliott в акционерном капитале компании.

В мае 2021 года генеральный директор Citrix Дэвид Хеншалл (David Henshall) в разговоре с изданием CRN заявил, что компания будет продолжать полагаться на партнеров по мере перехода к бизнес-модели, предполагающей увеличение доли продаж подписок на ПО, повторяющиеся доходы и наращивание выручки в расчете на одного пользователя.

"Citrix - компания, ориентированная на каналы дистрибуции. Мы всегда были такими. И канал играет невероятно важную роль. Подавляющее большинство наших решений реализуется через партнеров, и так будет и дальше", - говорил он.



Источник: DailyComm