27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Рост цен на производство чипов приведет к подорожанию смартфонов

09.09.2021 15:07

Xiaomi на этой неделе заявила, что глобальный дефицит во всей цепочке поставок полупроводниковых компонентов и резкое увеличение транспортных расходов вынудили ее повысить цены на некоторые смартфоны, включая популярную модель Redmi Note 10. На на ряде рынков она уже подорожала почти на 17%.

За последние несколько месяцев нехватка комплектующих, используемых в смартфонах и других гаджетах, привела к повышению закупочных цен на чипсеты, дисплеи, контроллеры дисплеев и другие компоненты, отметили в индийском подразделении бренда Redmi.

Глобальной нехватке чипов способствовали такие факторы, как неудовлетворенный спрос на смартфоны, пандемия коронавируса и санкции в отношении некоторых ключевых китайских технологических компаний. Цена аккумуляторов и модулей камер, к примеру, возросла в среднем на 10% в зависимости от поставщика.

Стоимость полупроводниковой продукции растет с четвертого квартала 2020 года. Тем не менее, новость о том, что TSMC готовит крупнейшее повышение цен за последние 10 лет, стало для рынка неприятным сюрпризом. TSMC контролирует более половины мирового производства чипов. Ее клиентами являются такие крупные компании, как Apple, NVIDIA, Qualcomm и другие. При этом производственный сбор TSMC на 20% выше, чем у конкурентов, сообщают инсайдеры. Более того, компания намерена бороться с так называемым двойным бронированием, когда клиенты размещают заказы на большее количество чипов, чем им на самом деле требуется, в надежде обеспечить запас на будущее в свете нынешнего глобального кризиса поставок.

По мнению аналитиков компании Counterpoint Research, повышение стоимости чипов приведет к тому, что производители смартфонов в следующем году сосредоточатся на флагманских моделях и меньше внимания будут уделять среднему и бюджетному сегментам. Сейчас средняя чистая прибыль от продаж смартфонов у большинства компаний за исключением Apple варьируется от 5% до 10%, что делает выпуск премиальных моделей более выгодным.

При этом аналитики полагают, что даже после ослабления дефицита стоимость производства чипов снижаться не будет из-за постоянного усложнения технологий их выпуска. Семи-, пяти- и трехнанометровые техпроцессы пока очень дороги, отмечает издание Nikkei.

Скорее всего, после подъема цен на выпуск чипов подорожают и смартфоны крупнейших клиентов TSMC, в первую очередь, Apple iPhone, пишет Forbes. Хотя еще месяц назад источники сообщали об отсутствии планов у Apple повышать розничные цены на новые смартфоны.



Источник: DailyComm