24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

У Citrix обнаружен крупный акционер

08.09.2021 11:30

В СМИ появилась новая информация о доле в Citrix, которой владеет хедж-фонд Elliott Management. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, крупному инвестору принадлежит более 10% акций софтверной компании, текущая стоимость которых составляет около 1,3 млрд долларов, учитывая рыночную капитализацию Citrix в 13 млрд долларов.

Elliott известен тем, что скупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. С подачи этого хедж-фонда разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom и произошла реструктуризация Citrix.

Кроме того, в истории Elliott были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам.

Elliott вошла в акционерный капитал Citrix, и до недавнего времени представитель хедж-фонда состоял в совете директоров производителя средств виртуализации.

Как отмечается в публикации WSJ, Citrix, как и многие другие ветераны софтверной отрасли, пережила непростой период перехода к подписной модели распространения своего основного программного обеспечения для виртуальных рабочих столов. Но это пошло на пользу, поскольку пандемия коронавируса COVID-19 подстегивает спрос на сервисы для удаленной работы, и эта тенденция, похоже, сохранится.

На новостях о том, что Elliott владеет крупной долей в Citrix, акции ИТ-компании во вторник, 7 сентября, подорожали на 5,8% (до 103,5 доллара) на электронных торгах на бирже Nasdaq. Рыночная капитализация компании достигла 12,86 млрд долларов.

По данным Wall Street Journal, Elliott хочет, чтобы руководство Citrix приняло меры для повышения стоимости акций компании. В статье не упоминаются действия, которые хочет предпринять хедж-фонд. Некоторые аналитики считают, что относительно небольшой размер компании по сравнению, например, с VMware, делает ее привлекательной целью для поглощения конкурентом или инвестиционным гигантом.

За котировками Citrix пристально следят 13 аналитиков с Уолл-стрит. 38% из них рекомендуют инвесторам покупать эти акции, а 46% - попридержать. 13% аналитиков рекомендуют избавляться от ценных бумаг Citrix. Самый оптимистичный аналитик ожидает, что цена акций подскочит до 145 долларов, в то время как самые пессимистичные эксперты предсказывают спад до 85 долларов.



Источник: DailyComm