03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

На рынке Big Data и бизнес-аналитики ожидается подъем на 10%

17.08.2021 09:58

Согласно прогнозам исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в 2021 году объем рынка больших данных и бизнес-аналитики (BDA) достигнет 215,7 млрд долларов, увеличившись на 10,1% относительно 2020-го. В своих расчетах аналитики учитывают коммерческие закупки оборудования, программного обеспечения и услуг, связанных с BDA.

В IDC ожидают, что в ближайшие пять лет рассматриваемый рынок будет расти на 12,8% ежегодно благодаря восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса COVID-19.

"По мере того, как руководители ищут технологии, позволяющие принимать более качественные и быстрые решения, мы наблюдаем относительно высокие расходы на BDA во всех отраслях. Использование данных для понимания всего, от внутренних бизнес-операций до пути к покупке, является первоочередной задачей и имеет стратегическое значение, - комментирует исследование аналитик IDC Джессика Гёпферт (Jessica Goepfert). - Фирмы в сфере профессиональных услуг, например, используют большие данные и аналитику для поддержки своих усилий по комплексному управлению работой с клиентами, а также передовыми проектами. Банки используют решения BDA для улучшения адаптации клиентов при одновременной автоматизации бизнес-операций, а также для обнаружения и предотвращения мошенничества. Даже более медленно развивающиеся отрасли, такие как строительство, начали наращивать инвестиции в планирование цепочек поставок и совместную работу".

Примерно треть расходов на большие данные и бизнес-аналитику в 2021 году придется на три отрасли: банковский сектор, дискретное производство и профессиональные услуги. Следующие три по размеру инвестиций в BDA сегмента - непрерывное производство, телеком и правительство - добавят рынку выручку в 47 млрд долларов по итогам текущего года. Наиболее быстрорастущие затраты в ближайшие годы ожидаются среди телекоммуникационных операторов.

Крупнейшей категорией рынка BDA являются ИТ-услуги, продажи которых в 2021 году превысят 85 млрд долларов. Расходы компаний на программное обеспечение в сфере BDA будут измеряться 82 млрд долларов, причем половина этой суммы придется на три типа приложений: инструменты для формирования запросов конечных пользователей, отчетов и анализа, а также хранилища реляционных данных и хранилища нереляционных аналитических данных. Расходы на ПО в сфере больших данных и бизнес-аналитики в ближайшие пять лет будут увеличиваться в среднем на 15,1%, прогнозируют в IDC.



Источник: DailyComm