28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Ситуация на рынке чипов нормализуется не раньше 2023 года

28.06.2021 11:12

Проблема нехватки чипов будет ухудшаться до второй половине 2021 года, после чего ситуация в полупроводниковой отрасли пойдет на улучшение. Такого мнения придерживается Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), генеральный директор корпорации Intel, которая является одним из крупнейших в мире производителей микропроцессоров.

По его словам, проблема дефицита чипов не будет полностью решена и в 2022 году отчасти из-за пандемии коронавируса COVID-19, которая привела к всплеску спроса на цифровые системы в условиях масштабного перехода на дистанционный формат работы и учебы.

"Я не думаю, что в индустрии микросхем баланс спроса и предложения вернётся к нормальному уровню ранее 2023 года", - подчеркнул Гелсингер.

Глава Intel добавил, что производителей полупроводников ждет не менее десяти лет устойчивого роста спроса. Он объяснил, что росту спроса будет способствовать развертывание 5G-сетей, расширение производства электромобилей, а также систем искусственного интеллекта. Гелсингер спрогнозировал, что полупроводниковая отрасль будет расти более чем на 5% за год.

По словам Пэта Гелсингера, благодаря тому, что у Intel есть свои заводы, компания лучше справляется со спросом по сравнению с конкурентами, полагающимися на контрактное производство, но поставки комплектующих для компьютеров сокращаются.

Глава Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark) согласен, что глобальный дефицит полупроводников, преследующий автопроизводителей, владельцев дата-центров и поставщиков электроники, превратился в борьбу за возможность поставок чипов, которая может затянуться до 2023 года.

″Идет борьба. В целом нехватка на рынке может длиться год или даже два. В ближайшее время дефицит никуда не денется″, - заявил гендиректор финского производителя телекоммуникационного оборудования в интервью Bloomberg.


Ранее деловое издание Nikkei сообщило, что полупроводниковая отрасль попала в замкнутый круг. Чтобы решить проблему дефицита чипов, нужно увеличить производственные мощности по выпуску микросхем. Но производители оборудования для изготовления полупроводников сами страдают от нехватки мощностей.

Проблема затронула минимум четыре важнейших категории полупроводникового оборудования. Среди них - установки для монтажа кристаллов, установки для резки полупроводниковых пластин, установки для проверки полупроводниковых кристаллов и системы лазерного сверления.



Источник: DailyComm