03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Глобальный дефицит чипов может затянуться до 2023 года

30.04.2021 14:38

Глобальный дефицит полупроводников, преследующий автопроизводителей, владельцев дата-центров и поставщиков электроники, превратился в борьбу за возможность поставок чипов, которая может затянуться до 2023 года. С таким пессимистичным прогнозом на днях выступил глава Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark).

″Идет борьба. В целом нехватка на рынке может длиться год или даже два. В ближайшее время дефицит никуда не денется″, - заявил гендиректор финского производителя телекоммуникационного оборудования в интервью Bloomberg в минувший четверг, 29 апреля.

Поставщики сетевого оборудования, такие как Nokia и Ericsson, закупают большие объемы полупроводников. Из-за неослабевающего дефицита в отрасли растет обеспокоенность по поводу того, что нехватка чипов приведет к задержке реализации многомиллиардных проектов по развертыванию мобильных сетей пятого поколения (5G). Подобное развитие событий затруднит задачу по укреплению позиций в сфере 5G, которая стоит перед Nokia, отмечают обозреватели.

В разговоре с журналистами Пекка Лундмарк отметил, что руководству компании приходится тратить все больше усилий и времени на решение проблем со снабжением, хотя пока что дефицит существенно не повлиял на бизнес Nokia.

″Приходится ежедневно контактировать с поставщиками и следить за тем, что вы остаетесь для них важным клиентом″, - заявил топ-менеджер. Он добавил, что сейчас многое зависит от того, насколько важной считается компания в целом и насколько прочные у нее взаимоотношения с партнерами.

Между тем, ранее Nokia приятно удивила экспертов Уолл-стрит своими квартальными результатами. По итогам минувшей четверти выручка финского вендора выросла на 3%, до 5,08 млрд евро, что превзошло оценки аналитиков, которые ожидали продажи в пределах 4,75 млрд евро. Чистая прибыль Nokia составила 263 млн евро, тогда как годом ранее компания зарегистрировала убыток в 115 млн евро. Вслед за публикацией отчета акции Nokia подорожали более чем на 16%.



Источник: DailyComm