17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Рынок ПК EMEA растет двузначными темпами четвертый квартал подряд

23.04.2021 15:33

Аналитики IDC сообщают о впечатляющем двузначном росте на рынке персональных компьютеров стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), который длится уже четвертый квартал подряд. В январе-марте 2021 года поставки ноутбуков, настольных ПК и рабочих станций в регион увеличились на 44,1% в годовом исчислении и достигли 23,9 млн штук. Подъем произошел за счет почти 66-процентного роста в потребительском сегменте, а в категории ПК бизнес-класса зарегистрирована прибавка в 30,1%.

Среди субрегионов EMEA наиболее выраженную восходящую динамику продемонстрировали страны Центральной и Восточной Европы, где поставки увеличились на 53,1%. В государствах Ближнего Востока и Африки (субрегион MEA) объемы отгрузок ПК выросли на 43,1%. Почти такая же прибавка (+42%) отмечена и в Западной Европе.

Как и в целом по рынку EMEA, во всех трех субрегионах темпы роста в потребительской категории были существенно выше, чем в коммерческой. Также специалисты отметили сохраняющийся спрос на ноутбуки на фоне затяжной пандемии COVID-19, из-за которой пользователи продолжают работать и учиться в дистанционном режиме.

Комментируя данные, аналитик IDC Стефаниа Лоренц (Stefania Lorenz) заявила, что рынок ПК EMEA ожидаемо показал рекордный рост по итогам первого квартала, особенно если сравнивать с довольно слабыми результатами годичной давности. Положительной динамике способствовал высокий потребительский спрос, низкий уровень складских запасов и стремление ПК-вендоров заполнить полки магазинов.

По оценкам IDC, пять ведущих ПК-брендов поставили 80,5% от суммарного объема отгрузок компьютеров в страны EMEA. В первом квартале 2020 года показатель был выше и достигал 82,4%, что говорит о некотором замедление консолидации в регионе.

Лидер рынка ПК EMEA HP Inc. поставил почти 6,2 млн компьютеров или 25,8% от всего объема отгрузок в регион. По сравнению со стартовой четвертью 2020 года поставки увеличились более чем на 41%.

Lenovo расположилась на втором месте с рыночной долей 25%. В прошлом квартале на рынок EMEA поступило около 6 млн ПК под брендом китайского вендора (+37,8%).

Dell сохранила за собой третью позицию. Компания поставила 3,3 млн ПК или 13,9% от совокупного показателя, что свидетельствует о росте на 21,5% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Тайваньские ПК-бренды Acer и ASUS традиционно замыкают пятерку ведущих производителей компьютеров в EMEA. Вклад Acer составил чуть более 2 млн ПК, что соответствует долевому показателю в 8,5%. ASUS финишировала с результатом 1,73 млн ПК и долей 7,3%.



Источник: DailyComm