03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Мессенджер Discord отказался продаваться Microsoft за 12 млрд долларов

21.04.2021 11:43

Компания Discord, развивающая одноименный мессенджер для геймеров и студентов, отказалась продаваться Microsoft. О том, что обсуждения возможной сделки оказались безрезультатными, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, Microsoft предлагала за покупку Discord около 12 млрд долларов. При этом стартап вел переговоры и с другими потенциальными претендентами и инвесторами, которые оценивали его в 15-18 млрд долларов. Среди тех, кто в разное время проявлял интерес к Discord, собеседники издания называют Twitter, Epic Games и Amazon. При этом представители Discord, Microsoft и Twitter воздерживаются от комментариев.

По данным Bloomberg, компания Discord отказалась от продажи и теперь решила сосредоточиться на первичном публичном размещении акций (IPO) в долгосрочной перспективе. Сроки возможного листинга агентству неизвестны.

Близкие к Microsoft источники рассказали Bloomberg, что компания пытается нарастить активы, которые обеспечат ей доступ к большим сообществам пользователей. В 2020 году она хотела купить TikTok и вела переговоры о приобретении Pinterest, а в начале апреля 2021-го Microsoft сообщила о покупке разработчика программ распознавания речи Nuance Communications за 19,6 млрд долларов.

Discord - сервис, который позволяет пользователям общаться с помощью видео, голоса и текста. Изначально Discord создавался как мессенджер для геймеров, однако на фоне пандемии аудитория сервиса выросла: в нем проводят книжные клубы, учебные занятия и другие виртуальные встречи.

Компания зарабатывает за счет подписок Nitro, которые стоят 10 долларов в месяц и предлагают более продвинутые функции, такие как совместное использование экрана в более высоком разрешении, дополнительные пакеты стикеров и более высокие лимиты загрузки.

У Discord насчитывается более 100 млн активных пользователей в месяц. По данным The Wall Street Journal, выручка Discord за последний год превысила 130 млн долларов, при этом компания осталась убыточной. В ходе последнего раунда венчурного финансирования в декабре 2020 года Discord привлекла 100 млн долларов исходя при оценке в 7 млрд долларов.

По мнению аналитика Bloomberg Intelligence Мэтью Кантермана (Matthew Kanterman), Discord интересен Microsoft в первую очередь из-за активного сообщества геймеров. Если Microsoft купит сервис, она сможет объединить Nitro с собственной подпиской Xbox Game Pass, отметил эксперт. Ранее Microsoft приобрела разработчика видеоигр Bethesda за 7,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm