04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Microsoft намерена купить Nuance за 16 млрд долларов

12.04.2021 11:26

Microsoft близка к покупке разработчика программного обеспечения для распознавания голоса Nuance Communications. Об этом стало известно информагентствам Bloomberg и Reuters.

По данным их источников, Nuance может быть продана по цене около 56 долларов на акцию (примерно на 23% выше биржевого курса) или за 16 млрд долларов. Предполагается, что о сделке объявят в понедельник, 12 апреля, однако собеседники Bloomberg говорят, что переговоры продолжаются и остается вероятность срыва соглашения.

Microsoft отказалась от комментариев по запросу телеканала CNBC, а представитель, Nuance не сразу ответил на запрос о комментариях.

Если Microsoft все же купит Nuance, то это приобретение станет вторым по величине за всю историю американской софтверной корпорации. Самой большой сделкой для Microsoft остается поглощение деловой социальной сети LinkedIn за 26,2 млрд долларов в 2016 году.

С начала 2021 года капитализация Microsoft увеличилась на 15%, за последние двенадцать месяцев - на 55%. Рыночная стоимость Nuance повысилась соответственно на 3,4% и 168% и составляет сейчас около 13 млрд долларов.

В пятницу, 9 апреля, ценные бумаги Microsoft подорожали на 1%, у Nuance - на 0,8%. Информация о слиянии компаний появилась на выходных, когда биржи были закрыты, поэтому реакция рынка на возможную сделку станет известна позднее.

Nuance Communications, в частности, специализируется на технологиях искусственного интеллекта и распознавания голоса. Ее разработки применялись при создании голосового помощника Siri, используемого в устройствах компании Apple. Головной офис Nuance находится в пригороде Бостона (штат Массачусетс). К концу сентября 2020 года в штате компании числилось около 7100 сотрудников.

По итогам 2019 финансового года Nuance выручила 1,86 млрд долларов против 1,84 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль составила 265,8 млн долларов против 160 млн долларов убытков в 2018 отчетном году.

Financial Times отмечает, что приобретение Nuance Communications позволит Microsoft расширить клиентскую базу в таких сферах, как здравоохранение, финансовые услуги и телекоммуникации. Корпорация, как сообщает газета, в последние годы активно скупала компании для расширения и роста бизнеса.

Nuance могла бы войти в ту часть бизнеса Microsoft, которая обслуживает бизнес и правительственные структуры. Nuance получает доход от продажи инструментов для распознавания и транскрибирования речи во время визитов к врачу и звонков в службу поддержки клиентов и голосовой почты.



Источник: DailyComm