19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Дефицит чипов благоприятствует бизнесу SMIC

02.03.2021 15:49

Глобальный дефицит чипов может помочь китайскому полупроводниковому производителю SMIC, находящемуся под американскими санкциями, передает CNBC со ссылкой на аналитика China Renaissance Цзе Хо Нг (Sze Ho Ng).

По мнению специалиста, повышенный спрос на чипы позволит SMIC смягчить негативные последствия экспортных ограничений США. Под их действие компания попала в декабре 2020 года после того, как Министерство торговли США добавило SMIC в ″черный″ список (Entity List) за предполагаемую связь с военным сектором КНР.

Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) - крупнейший контрактный производитель полупроводников из Китая, который работает на контрактной основе и выпускает по заказу сторонних компаний разработанные ими чипы. Конкурентами SMIC на рынке фаундри-услуг выступают такие гиганты, как TSMC и Samsung, но китайский вендор существенно отстает от них в плане технологий. Больше того, в SMIC ранее предупредили, что из-за санкций США компания испытывает трудности с проведением собственных НИОКР и освоением новейших технологий - 10-нм и более продвинутых.

Там не менее, аналитик China Renaissance напоминает, что SMIC может изготавливать чипы с применением технологий предыдущих поколений. По мнению специалиста, возможностей SMIC для автомобильной промышленности вполне достаточно.

″Автомобилям не нужно большого количества передовых чипов. Во многих из них используются периферийные ИС, которые производятся с помощью более старых техпроцессов″, - заявил специалист.

По данным China Renaissance, пользуясь высоким спросом, в SMIC уже повысили цены на свою продукцию, что благоприятно скажется на финпоказателях компании в 2021 году. В руководстве SMIC рассчитывают добиться в 2021 году роста выручки на 5-9%, и аналитик допускает перевыполнение этой цели.

В исследовательской компании TrendForce тоже видят позитивные для SMIC тенденции. По мнению экспертов, устойчивый спрос на контрактное производство чипов с применением зрелых техпроцессов (от 40-нм и более) позволит SMIC добиться двузначного роста выручки в первом квартале 2021 года. Согласно оценке TrendForce, в январе-марте китайский вендор заработает на контрактном производстве микросхем более 1 млрд долларов, улучшив результат годовой давности на 17%. С учетом этого SMIC сохранит за собой пятое место в рейтинге крупнейших участников рынка фаундри-услуг, где лидируют TSMC, Samsung и UMC.



Источник: DailyComm